Эльмира Зарипова: Молодым нужно учиться у пожилых умению радоваться жизни!

С 1 января в правилах оказания социальных услуг произойдут существенные изменения. Кто, как и какую поддержку сможет получать от государства? На этот и другие волнующие многих вопросы ответила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, побывавшая в гостях у редакции «Казанских ведомостей».
Представляем гостью Эльмира Зарипова родилась в 1974 году в Казани. В 1996 году окончила КГУ по специальности «История». В 2002 году окончила Поволжскую академию госслужбы им. Столыпина по специальности «Государственное и муниципальное управление». Кандидат педагогических наук. В 2011 году окончила Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ по специальности «Юриспруденция». В 2001 - 2005 годах - замначальника отдела социального развития Аппарата Кабмиина РТ. В 2005 - 2008 годах - замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ. С 2008 года - начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабмина РТ. В октябре 2014 года назначена на пост министра труда, занятости и соцзащиты РТ. 

Соцуслуги только индивидуально


- Эльмира Амировна, какие новшества ждут с нового года россиян в системе социального обслуживания? - С 1 января 2015 года начнет действовать Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Он приходит на смену закону, принятому еще в 1995 году. Естественно, законодательство конца прошлого века уже морально устарело и не отвечает реалиям нашего времени. Важно, что в документе специально выделены социально-трудовые услуги - оказание помощи в трудоустройстве и решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией. - Впервые в законодательство вводится понятие «индивидуальная программа предоставления социальных услуг». Что это такое?

- Это своеобразная карта оказания помощи конкретному человеку. В ней будут четко указаны виды, объемы соцуслуг, условия и периодичность их оказания. Форма документа определяется Министерством труда и социальной защиты России. Именно индивидуальная программа служит основанием для обращения гражданина за получением социальных услуг. Она будет разрабатываться сразу на три года. Если за это время потребности гражданина в социальных услугах изменятся, изменения будут внесены в карту.

Для льготников - новая планка доходов


- Кто сможет рассчитывать на государственную соцподдержку?

- Федеральным законом обновлен базовый принцип признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Сегодня основанием для этого является трудная жизненная ситуация и принадлежность претендующего на получение услуг к той или иной льготной категории. По смыслу нового закона основанием признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании будет наличие у него обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.Еще один из критериев для назначения соцуслуг - низкий доход гражданина. Сейчас бесплатные услуги предоставляются гражданам, имеющим доход менее одного прожиточного минимума. Для пенсионеров и инвалидов прожиточный минимум составляет 5709 рублей. Новыми правилами устанавливается иная планка предоставления социальных услуг бесплатно - предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно будет соответствовать полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан для соответствующих социально-демографических групп населения по итогам II квартала года, предшествующего году предоставления социальной услуги. В 2015 году данная величина будет составлять для пенсионеров 8 тысяч 563 рубля 50 копеек. - Кто и где будет составлять индивидуальную программу предоставления социальных услуг?

- Ее будут составлять специалисты отдела социальной защиты по месту жительства. Для этого человеку необходимо обратиться в органы соцзащиты с заявлением. В течение десяти дней там разработают индивидуальную программу предоставления социальных услуг.

Что такое социальное сопровождение

- Новый закон предусматривает и социальное сопровождение человека, которому необходима социальная поддержка…

- Если гражданин оказался в ситуации, когда нуждается в социальном обслуживании, то мы при необходимости будем оказывать ему содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной, информационной помощи. Такая помощь будет оказываться благодаря межведомственному взаимодействию Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ с другими ведомствами и организациями. В новом законе прописаны услуги и по надомному обслуживанию семей, воспитывающих детей-инвалидов. Здесь задача - не только помочь маме, научить ее правильно ухаживать за ребенком, но и оказать ей психологическую поддержку. Ведь чаще всего мама одна воспитывает ребенка-инвалида. Поэтому соцработник должен быть универсальным специалистом - психологом, педагогом, отлично разбираться в реабилитационных технологиях.


В социальную сферу идет частный бизнес

- Еще одно важное новшество - в сферу социальных услуг приходит частный бизнес. Кто сможет оказывать соцуслуги населению?

- Оказывать социальные услуги смогут коммерческие и некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Но здесь есть свои тонкости. Чтобы иметь право работать в этой сфере, надо будет войти в специальный реестр поставщиков социальных услуг. Для этого необходимо соблюсти целый ряд требований: санитарно-эпидемиологических нормативов, правил пожарной безопасности, условий доступности среды. К тому же у поставщиков должен быть штат специалистов, которые обладают специальными навыками оказания соцуслуг. Только те, кто соответствует всем этим требованиям, попадут в реестр поставщиков социальных услуг. - Человек сам сможет выбрать из этого списка поставщика?

- Да, гражданин, получивший индивидуальную программу предоставления соцуслуг, сам сможет выбрать из реестра того поставщика, который его больше устраивает. Каждый гражданин, признанный нуждающимся в социальном обслуживании, получит реестр поставщиков соцуслуг вместе с индивидуальной программой. Также полный список поставщиков будет размещен на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ www.mtsz.tatarstan.ru. - Всех волнует вопрос: будет ли контролироваться качество соцуслуг, которые начнут предоставлять частники?

- Конечно, государственный контроль никто не отменял. Контролируются и будут контролироваться все поставщики социальных услуг независимо от их организационно-правовой формы. Реализация данной функции предусматривает организацию и проведение плановых и внеплановых проверок. Подключится и общественный контроль со стороны общественных организаций в соответствии с российским законодательством о защите прав потребителей. Наше министерство со своей стороны создаст необходимые условия для проведения независимой оценки соцуслуг. На нашем сайте каждый сможет выразить свое мнение о качестве оказания социальных услуг, познакомиться с отзывами других людей и сделать свой выбор.

На пенсии жизнь только начинается!

- Эльмира Амировна, каков портрет современного пожилого человека?

- Образ пожилого человека за последние несколько лет сильно изменился. Сегодня все больше это люди, стремящиеся к активному трудовому долголетию. Большинство современных пенсионеров полны сил, энергии и продолжают работать. Им интересно жить, постоянно учиться чему-то новому. Например, одна женщина, выйдя на пенсию, поступила в медучилище, получила медицинское образование и открыла косметологический кабинет. И таких примеров много. Для них после выхода на пенсию жизнь не заканчивается. Она только начинается! Среди наших пожилых огромной популярностью пользуется программа «Интернет-долголетие». В 2012 - 2013 годах по направлению органов службы занятости на бесплатных курсах 16,5 тыс. пенсионеров с успехом освоили компьютерную грамотность. А до конца 2014 года будут обучены еще 5 тыс. человек. Кроме того, по инициативе правительства Татарстана подобные бесплатные курсы для своих ветеранов организуют многие предприятия и организации.А посмотрите, кто сегодня учится в автошколах! Там немало дам, которым за пятьдесят.  И банки не случайно кредитуют пенсионеров по разным программам, потому что пенсионеры - люди ответственные и у них есть стабильный доход. - Чему молодым можно поучиться у людей старшего поколения?

- Умению радоваться жизни! Получать удовольствие от каждого прожитого дня. В последние несколько лет в загсах стало очень популярно чествование золотых, бриллиантовых юбиляров семейной жизни. Пары сами приходят и просят провести для них красивый праздник. Во времена их молодости такого не было, многие просто расписывались и все. А еще есть такие пенсионеры, которые говорят: «Не вздумайте поздравлять меня с Днем пожилых людей! Ну какой я пожилой?!» Поэтому сейчас все чаще обсуждается вопрос, чтобы у декады пожилых людей было другое название. Может быть, декада заботы и внимания или декада мудрости и жизненного опыта.

КВ
Лента новостей