Ильдар Аблаев: Держите деньги в рублях и долларах

На фоне падения курса рубля у граждан возникает немало вопросов, главные из которых: как выжить в условиях экономической нестабильности? чего ждать в ближайшей перспективе? Эти и другие вопросы мы адресовали профессору, доктору экономических наук, директору АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой» Ильдару Аблаеву.
- Ильдар Мансурович, вопрос, который сейчас волнует многих: в какой валюте гражданам со средним достатком лучше всего  хранить сбережения?

- Относительно небольшие накопления можно держать и в рублях, и в долларах. Советую также по возможности вкладываться в недвижимость, землю - это надежно всегда. Сейчас подходящее время и для приобретения автомобиля - в дальнейшем иномарки серьезно подорожают. - В связи с ослаблением рубля на что в первую очередь повысятся цены?

- На продукцию, закупаемую по импорту. Это очевидно. Владельцы аптек, розничных сетей уже сейчас закупают товары по завышенным ценам. В связи с этим в стране ожидается подорожание импортных лекарств, продуктов питания, оборудования, автомобилей. По различным оценкам, инфляция в следующем году будет раскручиваться до 16 - 17%.- Сейчас много говорится о том, что отечественный производитель только выиграет в сложившейся ситуации. Это не слишком смелое заявление?

- Запускается эффект импортозамещения. Это, несомненно, положительный эффект нынешней девальвации рубля. Появляется окно возможностей для сельского хозяйства, легкой промышленности, производства в сфере фармакологии, высоких технологий. Все отрасли, которые за 20 лет были фактически погублены, сейчас необходимо восстанавливать. - Сколько лет нужно для того, чтобы наше импортозамещение реально заработало? Некоторые аналитики называют два года и даже меньше...

- Мое мнение - потребуется от трех до пяти лет. Это небыстрый процесс, требуются время, подготовка и обучение соответствующих кадров. Зато будет востребована наша молодежь, пойдут в рост инженерные специальности. В общем, положительных моментов в этом отношении немало. Но нужно, чтобы государство поставило соответствующие задачи.- А вы верите, что эта программа осуществима?

- Думаю, да. У нас просто нет другого пути - сейчас нам обрубили финансовые кредиты западных банков, китайцы и арабы денег пока не дают. Возникает вопрос: где брать средства для поддержания экономики? Остается только внутреннее развитие за счет собственных средств и экономии расходов.  - Принесут ли желаемый результат усилия, которые сейчас предпринимает правительство по укреплению курса рубля?  

- Центробанк борется с монетарной инфляцией, но у нас ее нет, а есть инфляция издержек. Происходит это так: в мире повышаются цены на ресурсы, вследствие чего растут издержки национальных компаний-монополистов. Соответственно в стране повышаются расходы на бензин, электроэнергию, газ. Бороться с инфляцией издержек теми средствами, которые предпринимает Центробанк, просто бессмысленно. Любые меры по ограничению денежной массы на инфляцию почти никак не повлияют, а негативный эффект от этого будет весьма ощутим. - Еще три года назад банки кредитовали население под 18 - 20%, сейчас же ставка в некоторых может составлять 26 - 30%. С чем связан подобный рост и будет ли ставка расти и дальше?

- Это связано с высокой учетной ставкой Центробанка. Когда она возрастает, повышается и стоимость кредитов для населения и бизнеса. Нам сейчас нужны длинные дешевые кредиты, чтобы запустить процесс импортозамещения. А у нас Центробанк, наоборот, дает короткие и дорогие деньги. Это весьма деструктивная политика. - До какого срока, на ваш взгляд, может продлиться стагнация отечественной валюты?

- Весь 2015 год. Сейчас рубль неделю держится на уровне 47, потому что цена на нефть зафиксировалась. В конце ноября будет совещание стран ОПЕК, на котором планируют пересмотреть лимиты по добыче нефти. Есть надежда, что лимиты будут урезаны, цена нефти поднимется и рубль укрепится. Какие-то определенные прогнозы пока делать трудно. В худшем случае будем Новый год встречать с курсом 50 рублей за доллар.

КВ
Лента новостей