Заморозка пенсий: мифы и реальность

Очень многих встревожила и взволновала информация о заморозке пенсий в 2016 году. Что это такое? Как отразится на каждом из нас продление моратория на формирование наших пенсионных накоплений? Об этом мы беседуем с начальником УПФ РФ в Вахитовском районе г. Казани Флидой Арслановой.

Три дороги, три пути...

- Сразу хочу внести ясность: законодательно принято решение продлить на 2016 год мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это не заморозка пенсий и тем более не изъятие пенсионных накоплений, как думают многие. Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии. В период объявленного моратория они не пропадут и не обесценятся. Более того, индексация страховой пенсии за последние годы выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений.

- Допустим, после снятия моратория я решила инвестировать свой пенсионный капитал. Какие варианты инвестирования существуют?
- Существует три способа инвестирования пенсионных накоплений, определенных пенсионным законодательством.

Первый способ - оставить свои накопления в Пенсионном фонде и выбрать для их инвестирования частную управляющую компанию. Такая компания может предложить несколько вариантов инвестирования (инвестиционных портфелей), а вы уже выберете тот, который подходит вам. Напомню, что инвестиционный портфель - это определенный набор финансовых активов (ценные бумаги, деньги на счетах в банках), где могут быть размещены средства пенсионных накоплений. Список этих активов определен правительством Российской Федерации. Это делается для того, чтобы ваши пенсионные накопления могли вкладываться только в самые надежные ценные бумаги.

Второй способ - также оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде, но инвестировать их через государственную управляющую компанию, сокращенно - ГУК. На сегодняшний день это Внешэкономбанк. ГУК имеет два инвестиционных портфеля - расширенный и государственных ценных бумаг (консервативный).

Третий способ - перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд - организацию, занимающуюся пенсионным обеспечением граждан по обязательному пенсионному страхованию в части формирования накопительной пенсии. Если вы переведете пенсионные накопления в НПФ, то именно он впоследствии и будет выплачивать их в виде накопительной пенсии.

Пенсионный капитал - в доход!

- Гражданин решил доверить свой пенсионный капитал негосударственному пенсионному фонду. Как его выбрать?
- Каждый НПФ имеет свой сайт, где вы можете ознакомиться с деятельностью фонда. При выборе НПФ необходимо в первую очередь обратить внимание на то, вошел ли он в систему гарантирования прав застрахованных лиц, а также на его опыт, репутацию и доходность от инвестирования пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования.

- Расскажите подробнее об этой системе гарантирования.
- Если говорить о пенсионных накоплениях, то гражданам будет гарантирован номинал в размере тех взносов, которые передавались в работу НПФ. То есть гарантированно восполняется только номинальная часть, без инвестиционного дохода. В случае если НПФ не сможет выполнять свои обязательства, за него эти обязательства исполняет система гарантирования.

В настоящее время после проверки Центрального банка России в систему гарантирования включены 33 НПФ. Если граждане формировали свои пенсионные накопления в НПФ, не вошедших в систему гарантирования, то их средства в этом году будут переведены в ПФР - в управляющую компанию «Внешэкономбанк».

Тонкости перехода

- Флида Зуфаровна, предположим, что мои пенсионные накопления находятся в одном негосударственном пенсионном фонде, но я хочу выбрать другой фонд...
- Такое право выбора у вас есть всегда. Однако, выбирая нового страховщика, вам необходимо знать о некоторых ограничениях - без ущерба для собственной выгоды делать это можно не чаще одного раза в пять лет. В противном случае все заработанные проценты (инвестиционный доход) остаются в фонде. Поэтому, прежде чем решиться на переход к другому страховщику, нужно уточнить дату подачи заявления и взвесить все риски.

Делая выбор, надо помнить, что в соответствии с Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах» вам предоставлено право подачи заявления о срочном переходе либо заявления о досрочном переходе.

- В чем разница этих заявлений?
- Заявление о срочном переходе в НПФ или ПФР будет рассмотрено ПФР только через пять лет, то есть на шестой год, при условии, что в течение этих пяти лет вы не подавали другого заявления. А заявление о досрочном переходе, поданное вами в 2016 году, ПФР рассмотрит уже в 2017 году.

- И какой из этих вариантов предпочтительнее?
- При переходе из одного фонда в другой или в ПФР на основании заявления о срочном переходе фонд, с которым прекращен договор об обязательном пенсионном страховании, обязан перевести средства пенсионных накоплений в размере, составляющем не только номинал средств пенсионных накоплений (СПН), но и инвестиционный доход. А при досрочном переходе инвестиционный доход вы не получите.

В то же время если вы, выдержав четырехлетний период, подадите заявление о досрочном переходе на пятый год, то НПФ или ПФР обязан будет передать другому страховщику сумму, включающую в себя инвестиционный доход. А если страховщик показал отрицательную доходность, то государство гарантирует восполнение потерянных сумм до номинала.

- Как можно узнать сумму накопленных на своем пенсионном счете средств?
- Эту информацию вы можете узнать с помощью электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» в разделе «Информирование о пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования», а также при личном обращении в территориальное управление ПФР. Напомню, что записаться на прием вы можете заранее, выбрав удобное для себя время. Сделать это можно по телефону или через «личный кабинет».

КВ
Лента новостей