Путешествующих по миру с ребенком просят не забывать о полиомиелите

Несмотря на то что в Татарстане последний случай полиомиелита был зарегистрирован в 1994 году, риск международного распространения полиомиелита сохраняется.
В 2013 - 2014 годах это опасное заболевание, которое приводит детей к тяжелой форме инвалидности, регистрировалось в 10 странах: Пакистан, Нигерия, Афганистан, Экваториальная Гвинея, Ирак, Камерун, Сирия, Эфиопия, Сомали, Кения. В России последние случаи полиомиелита, вызванные диким штаммом вируса, регистрировались в 2010 году. Тогда вирус был завезен из Средней Азии. Медики придерживаются мнения, что, несмотря на достигнутый прогресс, до тех пор пока на планете остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах мира. Ведь вирус может быть легко ввезен в страну, свободную от полиомиелита, и быстро распространиться среди неиммунизированного населения. А неспособность ликвидировать полиомиелит может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 тыс. новых случаев заболевания. О том, как защитить детей от полиомиелита, рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева:- Полиомиелит - тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, которое поражает нервную систему ребенка, приводит к развитию паралича мышц лица, конечностей, деформации костей. И в течение нескольких часов может вызвать полный паралич и летальный исход. Как правило, заболевшие дети на всю жизнь остаются инвалидами. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу обычно ног. А 5 - 10 процентов больных умирают в результате паралича дыхательных мышц.- Как известно, полиомиелит поражает в основном детей до пяти лет. Как родителям распознать первые симптомы болезни?
- Первые симптомы полиомиелита - повышенная температура, усталость, головная боль, рвота, ригидность затылка и боли в конечностях. Источником инфекции является больной человек. В связи с высокой заразностью инфекция быстро распространяется. Заболевание передается от человека к человеку через загрязненные предметы, руки, пищу, воду. Вирус полиомиелита очень устойчив: в воде может сохраняться до ста дней. Но чувствителен к хлорсодержащим препаратам, солнечному свету, а при кипячении погибает.- Единственным эффективным методом профилактики этого опасного заболевания является прививка…
- Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация выполняется в несколько этапов. Согласно национальному прививочному календарю прививка вводится в 3, 4,5 и 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, а вторая - в 20 месяцев. Третья, и последняя, доза вакцины вводится ребенку в 14 лет.- Что посоветуете путешественникам, выезжающим с ребенком в страны, где регистрируется полиомиелит?
- Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции. Если вы путешествуете, прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, а напитки, соки исключительно промышленного производства. Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни и продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку или приобретенных в местах уличной торговли.

КстатиС 1988 года в мире число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось почти в 1000 раз - по оценкам ВОЗ, с 350000 случаев до 356, зарегистрированных в 2014 году. Положительная динамика стала следствием глобальных усилий по ликвидации этой болезни. В 2014 году лишь три страны в мире - Афганистан, Нигерия и Пакистан - считались эндемичными по полиомиелиту. В 1988 году таких стран было более 120.

КВ
Лента новостей