В Татарстан малярию завозят из жарких стран

В субботу, 25 апреля, человечество отметило Всемирный день борьбы против малярии. В этом году ВОЗ провела его под девизом: «Инвестировать в будущее. Победить малярию».
За прошедшее десятилетие четыре страны были сертифицированы как страны, свободные от малярии. Это Объединенные Арабские Эмираты (в 2007 году), Марокко (в 2010-м), Туркменистан (в 2010-м) и Армения (в 2011 году). В стратегии выдвинута цель: к 2030 году ликвидировать эту болезнь еще в 35 странах. Несмотря на огромные успехи медицины в борьбе против малярии, эта болезнь продолжает оказывать разрушительное воздействие на здоровье людей во всем мире. Особенно в Африке, где от нее ежегодно умирают около полумиллиона детей в возрасте до пяти лет.Подробнее о профилактике малярии «КВ» рассказала заведующая отделом обеспечения эпиднадзора федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Татарстане», заслуженный врач РТ Минзалия Хакимзянова:- Малярия - опасная для жизни болезнь. Она передается людям при укусах инфицированными комарами Anopheles, зараженных плазмодием малярии. Наиболее тяжелая форма малярии - тропическая, которая распространена в странах Африки.- А кто является основным источником заражения малярией на территории Татарстана?
- Основной завоз малярии в Татарстан происходит из Ирана и Ирака, а также из стран ближнего зарубежья, в основном из Таджикистана и Азербайджана. Многие водоемы Татарстана являются местами выплода малярийных комаров. Сезон передачи малярии на территории Казани начинается в конце июня и заканчивается в августе, то есть охватывает самое жаркое время года. - Что при подозрении на малярию должно насторожить в первую очередь?
- Необходимо напомнить, что инкубационный период болезни длится от семи дней до одного месяца при тропической малярии и до трех лет при других формах. Прежде всего нужно знать характерные признаки заболевания малярией. Это периодические подъемы температуры тела до 40 градусов, озноб, потливость, слабость, сильная головная боль. Длительность приступов высокой температуры и лихорадочного состояния составляет три-четыре дня. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.- Как же предупредить заболевание?
- Предупреждение распространения малярии в значительной степени зависит от своевременного обращения больных за медицинской помощью. Особенно летом, когда возникают самые благоприятные условия для распространения инфекции. Одна из важнейших мер профилактики заболевания - борьба с малярийными комарами. Ежегодно в республике проводятся широкомасштабные мероприятия по истреблению этих насекомых. Они заключаются в обработке водоемов экологически безопасными биологическими препаратами, что позволяет значительно снизить численность переносчиков заболевания. Меры личной профилактики также играют большую роль.- Скоро наступает сезон отпусков, многие собираются в жаркие страны. Что нужно предпринять, чтобы обезопасить себя от малярии?
- Перед выездом в тропические страны прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом об опасности заражения малярией и необходимости приема лекарственных препаратов. Только регулярный прием противомалярийных препаратов защитит от тяжелых осложнений в случае заражения. При пребывании в малярийной местности в вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела, оберегать себя от укусов комаров. После наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Спать следует под сетчатым пологом, края которого тщательно заправляются под матрас. Сетки, обработанные инсектицидом длительного действия, защищают от малярии.КстатиВ течение трех лет после пребывания на родину из местности, неблагополучной по малярии, при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в тропиках.

КВ
Лента новостей