Лето, отпуск, пляж: как загорать без вреда для здоровья

Июль в этом году выдался прохладным и дождливым. И пляжный сезон многие планируют провести во время отпуска на море. Как приобрести ровный загар без вреда для здоровья, «КВ» рассказывает заместитель главного врача по медицинской части МУЗ «Клиническая больница №2» Зульфия Фатыхова.
- Зульфия Марсовна, какие правила помогут загореть, а не сгореть под палящими лучами солнца?
- Во-первых, следует длительность загара увеличивать постепенно каждый день начиная с 5 - 10 минут. Некоторые думают, чем дольше пробудут под солнцем, тем красивее будет загар. Однако для приобретения хорошего загара и сорока минут достаточно. К тому же это поможет избежать неблагоприятных последствий. Во-вторых, хочу развеять миф о том, что прекрасный загар можно получить лишь на самом пекле, под палящим солнцем. Наоборот, длительнее сохраняется загар, полученный под тентом. Кроме того, нахождение в тени - под деревом или зонтом - позволит избежать теплового удара и ожогов. - В какое время лучше всего загорать?
- Желательно избегать пребывания на солнце в промежутке между 12 и 15 часами: в это время солнечные лучи очень активны. Соответственно вместо красивого загара вы можете получить ожоги и раздражение кожи. Самое лучшее время для загара - до 11 часов утра и с 16 часов. - Как во время загара защитить кожу?
- Больше всего от солнечных лучей страдают волосы и кожа лица: ультрафиолетовое излучение может сделать волосы тусклыми и ломкими и вызвать появление морщинок. Поэтому на пляж желательно ходить в солнцезащитных очках и головном уборе - шляпке, панамке, косынке или кепке из хлопчатобумажной неплотной ткани. Необходимо помнить, что загар прежде всего обозначает обезвоживание - он сушит нашу кожу. Поэтому важно использовать увлажняющие кремы, пить как можно чаще бутилированную или минеральную воду. Под воздействием солнечных лучей организм теряет достаточно большое количество влаги. Внимательно нужно следить и за детьми. Так, перед пребыванием на солнце детям следует наносить на кожу солнцезащитный крем с содержанием масло жожоба, ромашки, экстракта алоэ и т. д. А с детьми грудного возраста необходимо находиться лишь в тени. Внимательнее к процессу загара нужно относиться людям со светлой кожей, тем, у кого на теле много белых пятен и родинок. Мы не знаем, как то или иное пятно среагирует на повышенную инсоляцию, поэтому всем перечисленным лицам рекомендуется ограничить свое пребывание на солнце. - Правда, что питание может ускорить загар?
- Действительно, питание может способствовать ускорению загара. К примеру, свежевыжатый сок персика, моркови, абрикосов, арбуза, дыни поможет сделать загар более ярким. Секрет в в том, что в перечисленных продуктах содержится бета-каротин, данное вещество и ускоряет выработку пигмента меланина, который  придает коже красивый оттенок. Также красивому и ровному загару способствует физическая активность. Нужно больше двигаться, например, можно поиграть в пляжный волейбол. - Кому загорать запрещается?
- Загорать запрещается при наличии онкологических заболеваний, инфекционных, а также заболеваний щитовидной железы. Кроме того, нельзя загорать при наличии кожных повреждений. При беременности загорать нежелательно. Кстати, если вы принимаете препараты, вызывающие реакцию фоточувствительности, то загорать также запрещается. Обычно это указывается в инструкции к препаратам. Данное правило необходимо обязательно соблюдать, иначе возможно нарушение питания кожи, а также выраженная пигментация или депигментация.- Какие симптомы указывают на получение солнечного ожога?
- Наиболее явный симптом - покраснение кожи. В большинстве случаев отмечается повышение температуры. Нередко наблюдается обезвоживание организма. Если кроме покраснения на коже появляются и волдыри, припухлости, значит, у вас солнечный ожог 2-й степени. В некоторых случаях солнечный ожог сопровождается головной болью, слабостью, возникает ощущение сухости, зуда и шелушения в зоне поражения. - Что нужно делать при появлении ожогов?
- Необходимо незамедлительно отойти в тень. Затем стоит охладить и увлажнить поврежденный участок кожи. Но категорически запрещается использовать спиртосодержащие средства: они могут травмировать кожу. Для того чтобы избежать обезвоживания, необходимо пить достаточное количество воды. При появлении волдырей нельзя прокалывать их самим - это может спровоцировать появление на коже рубцов. Можно принять анальгетики.

КВ
Лента новостей