Курящие чаще разводятся и пьют. 20 советов для тех, кто решил избавиться от пагубной привычки

Практически каждый курящий пытался бросить курить, а после очередной неудачной попытки опускал руки. Специалисты уверены, что избавиться от пагубной привычки можно и нужно. О причинах курения и способах избавления от него «КВ» рассказывает доцент кафедры психиатрии КГМУ, заведующий суицидологической службой РКПБ им. Бехтерева Юрий Калмыков.

- Антитабачный закон действует уже больше года. Помогает ли он бросить курить?
- Несмотря на то что этот закон выполняется пока далеко не в полной мере, по моим наблюдениям, количество людей, которые бросают курить, увеличивается. Закон принес пользу и некурящим, в некоторой степени улучшилась окружающая среда. К сожалению, по-прежнему люди курят на детских площадках, остановках транспорта, у подъездов жилых домов. Можно понять и недовольство курильщиков - далеко не всегда у них есть возможность покурить в специально отведенных местах.

- Можно ли утверждать: если человек курит, значит, ему это нравится? Что вызывает тягу к курению?
- 43% людей, имеющих зависимость от табака, признаются, что им не нравится их пристрастие и они хотели бы бросить курение. Но коммуникативные причины по-прежнему являются основными причинами начала и продолжения курения. Большую важность составляет непринужденное общение в курящей компании и возможность почувствовать себя ее частью. Кроме того, владение атрибутами курения вызывает приятные ощущения: умение красиво выпускать дым, прикуривать, владеть зажигалкой. У подростков курение может стать проявлением эмансипации, протеста, желания показать себя взрослым. К курению подталкивают также определенные личностные особенности. Такие люди отличаются большей импульсивностью поведения, более низким уровнем образования, недоброжелательностью, тревожностью. Они чаще разводятся и имеют наклонность к алкоголизации.

- Курение - зависимость психологическая или физическая?
- На первых порах курение - это психологическая зависимость, затем - физическая. Психологическая зависимость развивается быстро: примерно 85% лиц продолжают курить после первой сигареты. При физической зависимости человек испытывает недомогание и дискомфорт при падении уровня никотина в крови. После отказа от сигарет на протяжении 2 - 8 суток возникает страстное желание закурить, появляется тревожность, злобность, раздражительность, беспокойство. Человеку сложно сосредоточить внимание, повышается аппетит, наблюдаются проблемы с сердцем.

- На какие заболевания и ощущения на ваших приемах чаще всего жалуются курильщики?
- На общее недомогание, ведь курение приводит к поражению всех органов и систем, может привести к развитию бронхита. С курением связывают развитие рака гортани, органов полости рта, легких, печени, пищевода, а у женщин - молочных желез. У курильщиков проблемы с зубами. Зубная эмаль у них не только желтеет, но и разрушается, трескается. Человек, выкуривающий 25 сигарет в день, живет в среднем на 5 лет меньше. Причем сейчас курение оказывает значительно больший вред, чем в предшествующие эпохи. Причина в том, что выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий нередко содержат те же вредные вещества, что и табачный дым.

- Стоит ли доверять широко рекламируемым пластырям, жевательным резинкам, помогающим бросить курить?
- Исследования показывают, что большинство людей, успешно отказавшихся от курения, делают это самостоятельно, без помощи специалистов. Некоторые используют  популярные руководства по самопомощи или содержащие никотин препараты - пластыри, жевательные резинки, таблетки. Тем, кому самостоятельно справиться с проблемой не удается, хорошо помогают различные психотерапевтические методики. В тех случаях, когда пациент имеет большой стаж курения и выкуривает за сутки не менее пачки сигарет, более эффективна методика поэтапного отказа от курения.

На первом этапе пациенту предлагается постепенно уменьшить количество сигарет до 10 - 12 в сутки. Одновременно ему рекомендуют изменить стереотип курения: сменить марку сигарет, держать сигарету в непривычной руке. На следующем этапе пациент отказывается от сигарет, но употребляет содержащие никотин препараты по предложенной схеме с постепенным снижением дозировок. На этом этапе для уменьшения тяги к курению назначаются также различные психотропные препараты. На стадии воздержания от курения рекомендуется не употреблять алкоголь и кофе.

- Правда, что постоянные курильщики наносят организму меньше вреда, чем те, кто курит, бросает и снова начинает курить?
- Неправда, даже временный отказ от курения полезен для здоровья. Кроме того, факт отказа от курения (пусть даже на несколько дней) является благоприятным признаком для последующего полного отказа от никотина. Правда, лишь в том случае, если попыток прекратить курение было не более четырех.

- Многим курильщикам не хватает мотивации для борьбы с пагубным пристрастием. Какие аргументы могли бы ее усилить?
- Для молодых людей значимыми аргументами являются снижение привлекательности для противоположного пола, негативное влияние курения на сексуальные функции и внешность, ухудшение физической выносливости. Для людей постарше большее значение имеют влияние курения на возникновение и течение различных заболеваний, они задумываются о здоровье близких, которые подвергаются  пассивному курению. Врачи недооценивают действенность рекомендаций пациенту о прекращении курения. Одно дело предупреждения Минздрава о вреде курения, и совсем другой эффект дают рекомендации специалиста конкретному больному с учетом его состояния здоровья.

- Как же бросить курить? Ваш совет.
- В литературе можно встретить следующие рекомендации по самопомощи для желающих постепенно отойти от курения:

1. Курите одну сигарету в час. Затем интервал без курения постепенно увеличивайте на полчаса.

2. Натощак не курите. Момент закуривания первой сигареты попытайтесь отодвинуть как можно дольше.

3. Если у вас возникло желание закурить, постарайтесь отвлечь себя чем-то, займитесь делами. Курите только тогда, когда очень хочется.

4. Пачку сигарет кладите подальше от себя. А новую как можно дольше не открывайте.

5. Опускайте сигарету после каждой затяжки. Перестаньте глубоко затягиваться.

6. Выкуривайте сигарету только до половины.

7. Ограничьте курение конкретным временем или местом.

8. Один день в неделю вообще не курите, а затем число таких дней без сигарет увеличивайте.

9. Не курите сразу после еды.

10. Расширяйте территории, свободные от курения: улица, дом, место работы.

11. Покупайте сигареты, которые вам неприятны.

12. Носите с собой всего одну сигарету: вы заметите стремление не израсходовать ее.

13. Курение должно стать специальным действием. Не курите при чтении, на работе, за рулем, на ходу или во время просмотра телевизора.

14. Переставьте мебель в комнате, где вы курите особенно часто. Когда вам захочется закурить, используйте семечки, карамель, жевательную резинку, орехи. Важен процесс жевания и занятия рук. Ослабить желание курить поможет глубокое дыхание.

15. Для прекращения курения нужно выбрать удобное место и время: интенсивную работу, поездки или что-то другое. Речь идет об условиях, в которых курить хочется меньше.

16. Сообщите близким, родным и друзьям о намерении избавиться от курения. Публичное заявление укрепит вашу решительность и ответственность.

17. Можно также заключать с друзьями или семьей «контракты». К примеру, наградой или наказанием станут финансовые или иные санкции.

18. Откажитесь от курения только на один месяц, год. Затем еще на один и так далее.

19. Учитесь переключаться с мысли «Как хочется курить!» на «Какой я сильный, могу отказаться от курения!»

20. Если вы не выдержали и закурили - сделайте еще попытку.

КВ
Лента новостей