Врачебная ошибка - это всегда искреннее заблуждение доктора

В Татарстане впервые застраховали врачебную деятельность. Республиканская Ассоциация медработников и одно из страховых обществ заключили договор страхования профессиональной ответственности врачей.
- Врачебная деятельность, как и любая другая, не застрахована от ошибок. Во всем мире принято страхование врачебной деятельности. Там, если врач не будет застрахован, его просто не примут на работу. Страхование медицинской деятельности - обязательное условие для работы во многих странах мира. Однако в большинстве стран, например в Америке, большая доля заработка медиков уходит на оплату страховки, - говорит заслуженный врач России, председатель правления НП «Ассоциация медицинских работников РТ» Ростислав Туишев. За рубежом широко используется практика предъявления исков к врачам с требованием выплаты денежной компенсации за причиненный ущерб, включая моральный. У нас подобных дел не так много, хотя это может случиться с кем угодно. Не исключены врачебные ошибки, допущенные по искреннему заблуждению. Именно на случай таких неприятностей и предусмотрена страховка.Как пояснил юрист Руслан Галиуллин, исходя из смысла норм действующего законодательства врачебная ошибка - это причинение вреда здоровью гражданина и отсутствие халатности в действиях медработника. То есть по смыслу указанных условий врачебная ошибка - это ситуация, когда, к примеру, неправильно поставлен диагноз. Причем это должно быть обусловлено именно сложностью заболевания, а не халатностью или недостаточной добросовестностью медперсонала. Одна из целей страховки - защита врача именно на случай таких неприятностей. Ведь в некоторых ситуациях суды могут оценить причиненный докторами вред не в один десяток тысяч рублей. Не повлияет ли страхование профессиональной ответственности врачей на качество оказываемых медуслуг? Ростислав Туишев считает, что врачебная ошибка - это всегда искреннее заблуждение медика.- Я не знаю врачей, которые с удовольствием или специально ошибаются и хотят причинить вред здоровью пациента. Ошибка - это всегда искреннее заблуждение и прискорбный факт. Кроме того, врачу будет непросто получить выплату. И размер ее не обязательно окажется соразмерным причиненному пациенту ущербу.Как будет работать страховка? Суд выносит решение, что врач должен возместить ущерб, и он сам выплачивает определенную сумму пациенту. Однако затем доктор может рассчитывать на получение страхового возмещения при условии, что не были допущены грубые ошибки. - При наступлении страхового случая по договорам профессиональной ответственности врачей пациенту возмещается ущерб, нанесенный его жизни и здоровью в результате непреднамеренных ошибочных действий врача, - поясняет юрист Руслан Галиуллин. - К числу таких договором страхования профессиональной ответственности могут быть отнесены неправильный диагноз, неправильные рекомендации по проведению лечения и другое. Медики имеют право на страхование риска своей профессиональной ответственности.
Основные цели такого страхования - как защита интересов потребителей медуслуг, так и интересов самих медиков.Отметим, что согласно договору страхования может быть застрахован риск медицинской организации, а не конкретного медработника. Конкретный специалист может застраховать свою ответственность только в случае, если он не является индивидуальным предпринимателем и имеет соответствующую лицензию на определенный вид деятельности в сфере оказания медицинских услуг.

КВ
Лента новостей