Рафаиль Закиров: Мы применили к каждому объекту чемпионата индивидуальный подход

Процесс подготовки к проходящему сейчас в городе чемпионату мира по водным видам спорта включал не только видимую работу, например, по благоустройству Казани. Сделать так, чтобы каждый турист во время чемпионата смог пребывать в максимально комфортных для него условиях, эта задача стояла и стоит перед многими службами города.
О том, что делается для бесперебойного и качественного энергоснабжения объектов спортивной и неспортивной инфраструктуры, рассказывает директор филиала ОАО «Сетевая компания» «Казанские электрические сети» Рафаиль Закиров: - К чемпионату-2015 мы пришли с десятилетней подготовкой. Еще в 2005 году, к тысячелетию Казани, нами были проведены работы на многих социальных объектах. К Универсиаде 2013 года был выполнен колоссальный объем работ! Так как к этому событию были построены 32 объекта спортивного назначения, более 50 объектов социальной инфраструктуры, все они требовали обеспечения надежного электроснабжения. В сентябре 2014-го было принято решение о создании Центральной рабочей группы по подготовке к чемпионату мира по водным видам спорта. В нее вошли руководство и специалисты нашей организации, представители подрядных организаций и дирекции чемпионата. В рамках повышения бесперебойного электроснабжения все спортивные объекты в дни его проведения обеспечиваются электроэнергией по повышенной, первой категории надежности электроснабжения. Мы делаем все для того, чтобы в городе не было сбоев в электроснабжении. - Рафаиль Фатыхович, какая работа была проделана на спортивных объектах?
- Основную электрическую нагрузку взяли на себя «Казань-арена», «Татнефть-арена», Дворец водных видов спорта. К каждому объекту чемпионата в части электроснабжения был применен индивидуальный подход. Всего на объектах чемпионата установлено 37 дизель-генераторных установок (ДГУ) - оборудование, которое позволяет обеспечивать энергоснабжение объектов ЧМВВС-2015 по первой категории надежности. Подготовлены и 7 резервных ДГУ на подстанциях - это наш «холодный» резерв. Кроме того, были построены временные дополнительные источники электроснабжения. Так, в парке ФИНА установлены две комплектно-трансформаторные подстанции мощностью по 1200 кВт. Для соревнований по хай-дайвингу была проведена полная реконструкция ТП-101. Кроме того, была проведена большая предварительная работа: за последние полтора года к объектам чемпионата мы проложили 24 км кабельных линий 0,4 кВ и 4 км кабельных линий 10 кВ. Вся эта работа была проведена в рамках усиления и реконструкции объектов чемпионата. - Но работа ведь велась не только на самих объектах, но и на подстанциях?
- В 2014 году полностью реконструирована подстанция «Кировская», туда было вложено более 200 млн рублей. Эта модернизация дала нам возможность разгрузить центры питания объектов чемпионата мира - подстанции «Ленинская», «Крыловка», «Савиново», и тем самым создать более благоприятные условия для работы оборудования. Кроме того, мы провели так называемое кольцевание: каждая подстанция сможет взять на себя нагрузку соседней, и это немаловажно для обеспечения бесперебойного электроснабжения. Провели большую работу по укладке кабеля, особенно в центральной части города, на это было потрачено около 15 млн рублей. Такие требования выдвигает нам Градостроительный кодекс: все сети в черте города должны быть кабельными. - В связи с чемпионатом в вашем штате появились новые штатные единицы?
- Для обеспечения надзора и безопасной эксплуатации объектов, обеспечивающих надежное электроснабжение, на спортивные объекты были назначены ответственные лица - энергоменеджеры. Впервые такую практику мы внедрили и опробовали во время проведения Универсиады в Казани, а затем она была продолжена и во время Олимпиады в Сочи. Это сотрудники, имеющие большой опыт работы в энергосистеме, руководители подразделений ОАО «Сетевая компания», начальники отделов, служб, директора филиалов, заместители главных инженеров. Под руководством энергоменеджера находится рабочая группа объекта от 5 до 40 человек (электромонтеров и машинистов дизель-генераторов). Хочу подчеркнуть, что энергоменеджер - это практически член бригады, но с гораздо большей ответственностью, который в случае необходимости может продублировать любое рабочее место. - Сколько всего сотрудников занято на обслуживании чемпионата?
- Более 200 специалистов работают непосредственно на объектах. Всего же занято около 600 сотрудников во вспомогательных службах, службе поддержки работы дизель-генераторов, подрядных организациях и других. - При возникновении аварийных ситуаций многое зависит от работы оперативного и диспетчерского персонала…
- До чемпионата у нас проводились противоаварийные тренировки со всеми подразделениями. На учениях отрабатывалось взаимодействие оперативного и диспетчерского персонала по локализации последствий аварий и скорейшему восстановлению электроснабжения потребителей. Мы проверяли прохождение сигналов от места происшествия до руководства, чтобы авария была устранена в кратчайшие сроки по наиболее эффективному сценарию. Все это позволило лучше подготовиться к первоочередной задаче - оперативному восстановлению подачи напряжения, ведь за чемпионатом будут следить 4,5 миллиарда зрителей из 200 стран мира. Сбои здесь просто недопустимы. Сейчас организовано круглосуточное дежурство наших сотрудников на объектах. Каждые четыре часа диспетчеры проводят опросы энергоменеджеров, уточняется обстановка на объектах. Имеются дополнительные мобильные бригады на стадионах «Казань-арена» и «Татнефть-арена». Кроме того, у нас определен перечень особо контролируемых объектов, в том числе высоковольтных подстанций и воздушных линий электропередачи. Обход этих подстанций и линий ежедневно осуществляется сотрудниками нашей организации, в подмогу им прибыли командированные специалисты со всей республики. Особое внимание уделяется так называемым золотым опорам, имеющим стратегически важное значение для электроснабжения Казани. - Гостиницы сейчас тоже испытывают туристический бум, и, следовательно, высокую потребность в электричестве.
- Бесперебойное электроснабжение тоже в интересах гостиничного персонала. Благодаря взаимодействию ответственного за хозяйство гостиницы и наших диспетчеров вопросы решаются оперативно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мэрию и исполком города, комитет по ЖКХ: многие работы были проведены в срок благодаря их пониманию и поддержке. Например, сейчас для минимизации случайного отключения электроэнергии при повреждениях кабельного хозяйства в Казани введен режим технологической тишины для коммунальных служб города. Я думаю, наши спортсмены покажут высокие результаты. Важно и то, что спортивные объекты после чемпионата будут еще долго служить на благо Казани и здоровья татарстанцев. А мы со своей стороны постараемся сделать все возможное для эффективного функционирования этих объектов.

КВ
Лента новостей