Материнская смертность: как предотвратить трагедию

За прошлый год в России от осложнений, связанных с беременностью и родами, умерли 211 женщин. О том, как уменьшить эту цифру, рассказал профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов Ефим Шифман.

- Ефим Муневич, что говорит статистика о материнской смертности?
- В России уровень смертности не такой уж и высокий, если сравнивать с европейскими странами. В прошлом году 211 женщин погибли от осложнений, связанных с беременностью и родами. Это не так много, если учесть, что чаще женщины погибают от дорожно-транспортных происшествий и насилия в семье. Эти 211 случаев с точки зрения статистики не столь актуальны, но если представить себе, что за каждым из них стоит жизнь матери и будущего ребенка, то это уже становится трагедией. Материнскую смертность удалось снизить на 45%, и это очень серьезный показатель.

- И как же удалось добиться такого результата?
- Профессия врача, а особенно анестезиолога-реаниматолога и акушера-гинеколога, требует постоянного повышения уровня квалификации. Каждые три месяца появляется столько всего, что врачам необходимо следить за этими новшествами. Поэтому мы организуем форумы, где практикующие специалисты могут обменяться опытом. Снизить уровень смертности к тому же помогла модернизация, которая произошла в медицине.

- А какие есть новые методы анестезии при кесаревом сечении?
- Прежде всего это нейроаксиальные методы обезболивания, а именно эпидуральные, спинальные. Сегодня один из новейших методов - это комбинированная спинально-эпидуральная анестезия. Данный метод сочетает в себе два старых, что позволяет устранить недостатки первого и второго, уменьшить количество лекарства, которое вводится женщине. При данном методе мать может кормить ребенка уже на следующий день после родов.

- Только ли врач виноват в смерти женщины?
- 50% случаев материнской смертности предотвратимы. Все начинается с того, как женщина относится к своей беременности, к своему здоровью. У будущей матери должно быть четкое понимание, что в ней теплится новая жизнь, которая развивается и требует бережной заботы. Но, к сожалению, не каждая женщина это осознает, и бывает, что попадает она в наши руки уже в очень тяжелом состоянии.

КВ
Лента новостей