Наталья Ищенко: Ни одна медаль не бывает обыденной

Наша легендарная синхронистка Наталья Ищенко выиграла звание чемпионки уже в 18-й раз, дважды - в Казани.
А вместе со своей партнершей Светланой Ромашиной они выиграли уже 35 медалей высшей пробы на чемпионатах мира - количество золота невероятное. Как Наталья способна сохранять при этом мотивацию, знает только она сама. Взяв паузу в спортивной карьере, она родила ребенка, а затем, словно бросая всем вызов, вернулась в большой спорт и продолжает штамповать награды.

- На чемпионате мира у синхронистов в этом году появился микст. И теперь ФИНА начала активно продвигать этот вид, в отличие от соло. Вам не обидно?
- Обидно, конечно. Мне не кажется это справедливым уже потому, что количество солисток высочайшего уровня в мире гораздо больше, чем микст-дуэтов. Но что поделаешь, это решение ФИНА.

- А вы хотели бы выступать на Играх в Рио еще в одном виде программы?
- Физически это очень тяжело, но если бы в программу ввели соло, я бы не колебалась ни секунды. Выступала бы во всех трех видах. Да и выбора у меня особого не было бы: по регламенту каждая страна имеет право привезти на Игры всего девять человек.- А финальное выступление в Казани стало для вас чем-то особенным?- Да, безусловно. Все-таки здесь были очень сильные соперницы. К тому же мы с тренером немного изменили программу по сравнению с предварительным выступлением. Нам показалось, что программа недостаточно выразительна в некоторых местах, не все элементы хорошо просматриваются.

- Как вы разбираете свое выступление - обсуждаете с тренером или смотрите видеозапись?
- Вообще-то Татьяне Евгеньевне Данченко можно стопроцентно верить на слово. Иногда бывает, конечно, что наши мнения не совсем совпадают, но после просмотра каждый раз выясняется, что тренер была права полностью. Между собой мы со Светой Ромашиной смеемся: у всех нормальное зрение, а у Данченко - 3D. Ей удается, стоя на бортике, одновременно воспринимать программу со всех ракурсов, видеть все ошибки и малейшие расхождения, если речь идет о дуэте. Просто иногда проще воспринимать какие-то вещи, когда видишь их своими глазами.- Уже привыкли к тому, что вы всегда чемпионка мира?- К этому нельзя привыкнуть, каждый раз эмоции бывают совершенно разными. Но это всегда счастье. Вы даже не представляете, до какой степени я благодарна Данченко, ее помощнице Лене Тарновской - всем людям, кто вкладывал свой труд в мою нынешнюю победу. Без них я бы никогда не сумела этого сделать.

- А вы вообще знаете, сколько у вас набралось медалей?
- Стараюсь их не считать, хотя мне о них регулярно напоминают. Ведь ни одна медаль не бывает обыденной, за каждой из них стоит огромный труд. После многочасовых тренировок было одно желание - выиграть.- Вы можете сказать, что наконец-то нашли ту единственную, победную версию своей программы?- Нет, каждая программа уникальна, и каждый раз мы с тренером пытаемся ее усложнить. Поэтому постоянно кажется, что раньше было легче, чем сейчас.

КВ
Лента новостей