Лучшая игра с мячом - это баскетбол

В последней декаде августа БК УНИКС отмечал два юбилея: 25-летие создания клуба и 75-летие президента УНИКСа Евгения Богачева. УНИКС сложно представить без его бессменного президента, с которым связаны все достижения клуба.

- Евгений Борисович, 18 лет назад судьбой была уготована счастливая встреча: баскетбола с вами, вас с баскетболом. В баскетбол вы влюблены, баскетболу преданы. А вот если бы вы возглавили, к примеру, футбольный, хоккейный, волейбольный или иной спортивный клуб, смогли бы полюбить эти виды спорта так, как полюбили баскетбол?
- Нет. Вот смотрел финальные игры чемпионата Европы по футболу. Интересно, конечно, но не то: динамизма мало, два тайма по 45 минут да еще порой добавленное время. А забивают один гол. Лучшая игра с мячом - это баскетбол.

- Вы не задумывались, может быть, баскетбол в генах у семьи Богачевых? Активно в баскетбольной жизни клуба участвуют ваша дочь и сын. Пример и влияние отца, безусловно, имеют место быть. Но только ли это? 
- Думаю, семейные баскетбольные гены отсутствуют. Сам я в юности мало что о баскетболе знал. Первый раз увидел игру, когда с отцом в Киев поехал. А учился тогда уже в старших классах. Украинская команда с китайцами играла. Помню, что поразило: откуда у китайцев двухметровые игроки? Дочь занималась баскетболом, когда я еще президентом клуба не был. Стритболом увлекалась, играла в смешанных с ребятами командах, очень здорово играла. А Богдан учился в школе американской, там культ баскетбола: все в баскетбол играли. Богдан хорошую практику получил, был лидером команды, столько игр провел, куда они на соревнования только ни ездили - в десятках стран побывали.

- За 18 лет в УНИКСе сменилось несколько тренеров, а игроков было несколько десятков. Можете назвать любимого игрока и тренера?
- Очень мне импонирует Саулюс Штомбергас - прекрасный игрок и замечательный человек. Даже внешне мне он представлялся этаким легендарным Спартаком. Очень помог УНИКСу, когда выступал за нашу команду. Из отечественных игроков назову Самойленко и Авлеева. Авлеев при всем его противоречивом сложном характере в первые годы моего президентства был несомненным лидером команды. Что касается Самойленко, никто так долго не играл в нашей команде. Петр был капитаном, настоящим капитаном, вел за собой команду. Несгибаемый был волевой игрок.Из тренеров это, конечно, Еремин. Столько трофеев, сколько при Еремине завоевали, ни при одном тренере не было. За 6 лет его работы в активе три кубка, два из них международных. По три комплекта серебряных медалей чемпионатов России и Суперлиги, по два бронзовых. Станислав Георгиевич - очень талантливый тренер. 

- Евгений Борисович, чем легче управлять - Национальным банком или баскетбольным клубом?
- Казалось, ответ лежит на поверхности: что такое спортивный клуб и что такое Национальный банк. Но не все так уж однозначно. В управление Национальным банком я вступил в 1993 году. Все помнят, какое это было время. Не финансировались предприятия, были колоссальные задержки с выплатой зарплаты. Делали все возможное и невозможное, чтобы как-то выправить ситуацию. Когда все получалось, ощущал глубокое моральное удовлетворение. Не гордость за себя ощущал, а то, что сумел помочь людям. Года с 2010-го, а то и раньше, стало проще. А в баскетболе наоборот. В первые годы моего руководства клубом сильных команд было немного: ЦСКА, мы, «Урал-Грейт», «Локомотив» из Минвод. Если лидеры не играли между собой, результат был легко предсказуем. Ныне конкуренция сильно возросла что в Лиге ВТБ, что в международных турнирах. С каждым годом все сложнее, сложнее, сложнее...

- Каковы ваши планы на новый сезон? Чего вы от него ждете?
- Сложный будет сезон, сложный. Плюс - то, что команда наша наигранная, минус - она возрастная. Ответственность большая, нас будут экзаменовать 15 лучших клубов Европы, клубов именитых, имеющих многолетний опыт выступления в Евролиге. Чего от сезона жду? Чтобы был не хуже предыдущего. А там уж как пойдет.

- В дни двойных юбилеев - вашего и клуба, что бы вы пожелали клубу и самому себе?
- Оптимизма, здоровья, успехов, как говорят, в работе. Если у меня будут успехи в работе, то и у клуба будет все удачно складываться. Мы взаимосвязаны. Хочу пожелать, чтобы у клуба не было финансовых проблем, дальнейшего УНИКСу материального развития, здоровья и благополучия работникам клуба, дальнейшей популярности нашей команде, а это напрямую связано с ее выступлениями. Так что больше нам побед - красивых и ярких. 

КВ
Лента новостей