Новости

Назад

Поселкам не хватает площадок ТБО

Многострадальный Бадаевский овраг - достопримечательность поселка Северного и его головная боль.

Вернее, районной администрации и жителей, которые живут в непосредственной близи. Многие десятилетия живописный овраг выполнял роль мусоросборника. 

Наш корреспондент побывал в очередном рейде экологов. На этот раз инспекторы побывали в поселке Северном Авиастроительного района.

Многострадальный Бадаевский овраг - достопримечательность поселка Северного и его головная боль. Вернее, районной администрации и жителей, которые живут в непосредственной близи. Многие десятилетия живописный овраг выполнял роль мусоросборника. 

Ситуация поменялась, когда экологи и журналисты стали наведываться сюда с инспекцией во время весенних санитарных месячников. Жители поселка Северного в свое время через нашу газету просили обустроить в нем детский парк. С каждым годом в овраге начали происходить изменения. Вначале появились бункеры для отходов, каждый субботник здесь стали убираться. Но в этом году деятельность районной администрации приятно удивила даже экологов.

Результат действительно есть. И такой, что даже заставил начальника отдела по взаимодействию со СМИ ЦТУ Минэкологии РТ Рифката Хузеева пожать руку работникам районной администрации.

- Еще в прошлом году склоны оврага были в отходах, - воодушевленный увиденным, сказал эколог. - А сегодня, смотрите, отсыпан грунт, установлены ограждения. На четырех точках, то есть на каждом склоне, поставлено ограждение.

Начальник отдела по благоустройству Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Рустем Хакимов немного охладил пыл инспектора.

- Увы, летом прошлого года здесь было гораздо чище. Суворовско-Бадаевский овраг был нами полностью вычищен, - сказал он. - Полтора месяца тяжелая техника выгребала мусор со дна и склонов. А чтобы она могла заехать, пришлось сделать отсыпку грунта. Средства, техника, люди – затраты немалые, но, к сожалению, этой весной история начала повторяться. Кое-где вновь идет сброс мусора. Причем местные жители говорят, что приезжают сюда с соседних улиц и даже районов. Последние - частные перевозчики, которые таким путем делают легкие деньги.

Ох уж эти частные перевозчики! Экологи и районные работники поминают их недобрым словом на каждом экологическом рейде. 99 процентов «авторов» несанкционированных свалок - это именно они. Они же заполняют бункеры и мусорные площадки в поселках, хотя по правилам должны вывозить ТБО от заказчика до полигона в Самосырово. На деле зачастую получается иначе. Деньги берут, а мусор скидывают на ближайшую поселковую площадку ТБО или лесную лужайку. Быстро и незатратно: бензин лишний не жгут да и деньги за сдачу мусора не платят.

- В поселке Северном на площадке ТБО на улице Литвинова по этому поводу случились ДТП и драка, - рассказывает представитель районной администрации Антон Никонов. - Наш мастер застал частного перевозчика за сбросом мусора на площадку ТБО и заблокировал ему выезд своей машиной. Тот, недолго думая, протаранил его «Газелью» и скрылся. Пока мастер вызывал полицию, к площадке с мусором подъехал местный житель. Свои мешки он не стал кидать в пустой бункер, а свалил просто рядом. В ответ на замечание мастера мужчина затеял потасовку. Жители, кидающие мусор мимо бункера, - это вторая наша беда, - продолжил Антон Никонов. - Не хочет у нас народ класть мусор куда положено. Даже если стоят пустые контейнеры и бункеры, сваливают отходы прямо на землю.

Последние слова чиновника подтвердились, буквально стоило нам подъехать к площадке ТБО на улицу Литвинова. Пожилая огородница привезла в тележке сухие ветки и собралась было высыпать груз на землю. Увидев инспекторов и журналистов с телекамерами, она оторопела и попыталась ретироваться. Но не получилось. По всей видимости, это был у нее не единственный рейс.

- И так поступает каждый третий посельчанин, - в сердцах говорит Рустем Хакимов. - У каждой площадки мастера и полицейского ведь не поставишь! Апрель-май - традиционные месяцы увеличения вывоза ТБО. Оно и понятно: народ наводит порядок. Поэтому мы чаще вывозим отходы - практически каждый день. Но эта мера не спасает. Люди привычно кидают мусор мимо урны, который затем разносится по округе.

Есть в поселках еще одна проблема, с решением которой может помочь только городская власть. 

- Необходимо реконструировать 54 площадки ТБО, обнести их высокими сетками, чтобы мусор не разлетался, - говорит Рустем Хакимов. – Но район стеснен в средствах, и наша заявка может остаться без удовлетворения.


Раиля МУТЫГУЛЛИНА