Новости

Назад

Казанцы не вылетели за границу из-за долгов в садовом товариществе

Настоящим шоком стал для казанской супружеской пары, купившей путевку во Вьетнам, их невылет за границу в назначенный день и час. А все потому, что фамилия и имя супруги совпали с фамилией и именем должницы базы данных исполнительных производств УФССП по РТ.

«Но я не уроженка Казани!»

Вспоминая тот злополучный день, Эльмира до сих пор не может скрыть волнения. Еще бы! Тогда все планы на радужный отпуск и отдых в солнечной стране, как и перспектива проведения предстоящего дня рождения, были вмиг разрушены в казанском аэропорту заявлением таможенников о том, что на Эльмиру наложено обязательство за неуплату долгов в размере 23600 рублей.

«Перед покупкой тура мы с мужем на всякий случай проверили задолженности на сайте УФССП по РТ. И никаких долгов за собой не обнаружили. Поэтому сообщение таможенников я восприняла эмоционально. Во-первых, отчество должницы отличается от моего одной буквой, во-вторых, я не уроженка Казани, коей она является. А в-третьих, я вообще никогда не брала кредиты, какие у меня могут быть долги? Последней надеждой на вылет была когда-то услышанная мной информация, что не выпускают из страны лишь тех, у кого долги превысили 30 тысяч рублей, но пограничник сказал, что это на меня не распространяется», - рассказала Эльмира.

Что же, с таможенной службой не поспоришь, и супругам вместо жаркого Вьетнама и пляжей пришлось возвращаться в родные пенаты. Их моральное состояние усугубилось тем, что произошло это в пятницу и выяснить, откуда появился долг, не представлялось возможным в ближайшие два дня - в выходные ни судебные приставы, ни мировые судьи не работали… Так что свой день рождения в воскресенье Эльмира провела в переживаниях. Совсем не так она представляла свой праздник!

О суде узнала от мирового судьи

В понедельник супруги первым делом поехали к мировым судьям - в уведомлении, выданном таможенниками, был указан номер дела. И только тут выяснили, что судебный приказ о взыскании задолженности в пользу садового некоммерческого товарищества, где у Эльмиры есть дачный участок, датирован еще 2 апреля прошлого года. А долги и пени образовались за неуплату членских и целевых взносов с 2013-го по 2017 год. В воздухе повис вопрос: почему же целый год ни СНТ, ни мировые судьи не известили должницу о судебном приказе?

«Так получилось, что ездили мы на этот участок очень редко, - рассказывает женщина. - Из-за определенных обстоятельств в Казани живем только последние три месяца. Однако весной прошлого года встречались с председателем СНТ и сообщили ему о своем намерении продать участок. Но он даже словом не обмолвился о том, что на собрании садоводов было решено подать на нас как на должников в суд… Да и, честно говоря, мы не платили членские взносы потому, что там нет никаких условий для проживания: ни воды, ни света, ни электричества, ни дороги, ни охраны. За это время наш домик неоднократно подвергался набегам воров и наркоманов. Да и насколько мне известно, общий срок исковой давности согласно ГК РФ составляет 3 года, а нам насчитали задолженность с 2013-го. Что же председатель СНТ молчал 6 лет?»

С тем судебным приказом, который она должна была получить год назад по почте, Эльмира ознакомилась лишь у мирового судьи. И тот, выяснив, что несостоявшаяся туристка не получала копию судебного приказа ранее, поскольку конверт вернулся в судебный участок по истечении срока хранения, о чем видно из материалов дела, и, выслушав все возражения по поводу необоснованности начисленной задолженности, принял решение отменить судебный приказ от 2 апреля 2018 года.

«Отменить-то приказ отменили, но кто вернет те 86 тысяч, что были заплачены за путевку? Ведь турфирма не виновата, что мы не смогли вылететь из аэропорта - они выполнили все свои обязательства перед нами, отель был готов нас принять. Конечно, мы немедленно написали заявление в турфирму, в которой объяснили ситуацию, но там пока не могут сказать, какую сумму за вычетом убытков они смогут нам вернуть, - говорят супруги. - По всей видимости, это будет далеко не вся стоимость турпутевки. А кто компенсирует нам моральный ущерб, наши переживания? Да если бы мы знали о существовании долгов заранее, решили эту проблему до турпоездки!» - рассуждает Эльмира. Помыкавшись по различным инстанциям со своей проблемой, супруги встретили понимание и поддержку лишь у юристов Общественной палаты РТ. Там им подсказали, что надо начать решение вопроса с обращения в СНТ и к мировым судьям, выносившим судебный приказ. Сейчас супруги ждут решения турфирмы по поводу выплаты.

Тысяча рублей за моральный ущерб

Истории, подобные той, что случилась с нашими героями, к сожалению, в последнее время происходят все чаще и чаще. А ведь еще не начался сезон отпусков… Недавно в СМИ появилась информация, что в Нижнекамске местный житель подал в суд на пристава, из-за которого не смог покинуть страну. Мужчина тоже приобрел турпутевку во Вьетнам, однако выехать так и не сумел, поскольку когда-то имел задолженность перед банком, а судебный пристав вовремя не снял запрет на выезд из страны с бывшего должника. Нижнекамцу все же удалось отсудить стоимость турпутевки из госказны. За моральный же ущерб ему выплатили… одну тысячу рублей.

Наталья МИННУЛЛИНА

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что турагентство, в котором была приобретена путевка, вернет несостоявшимся туристам сумму в размере 16 тысяч 900 рублей. Это, как объяснили казанцам, возврат суммы без объяснений и подтверждений фактически понесенных расходов. Чтобы претендовать на большую сумму возврата, супругам придется обращаться в суд.

- Попасть под действие временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации может гражданин, имеющий долг от 30 тысяч рублей, если долг не является алиментным обязательством, возмещением имущественного ущерба или морального вреда. Однако в случае уклонения от уплаты задолженности более двух месяцев пороговая сумма, при которой пристав выносит постановление об ограничении в выезде за границу, по истечении этого периода снизится и будет составлять 10 тысяч рублей.