Новости

Назад

Татарстанская Барби покоряет мир

Кто из девочек в детстве не играл в куклы? Кто из нас не помнит свою первую любимицу? Какая бы ни была: маленькая или большая, пластмассовая или тряпичная, фабричная или рукодельная, она всегда останется самой лучшей.

Некоторые играют в куклы и по сей день, как моя собеседница - музыкант, преподаватель КФУ, создатель этнических кукол Мадина Махмутова, с которой мы познакомились на показе ее коллекции в Музее истории КФУ, где были представлены творческие работы сотрудников. Удивительных персонажей можно рассматривать бесконечно долго. В ее работах чувствуется глубокое увлечение историей, этникой, а также некоторый протест против голливудских штампов - кукол Барби и Кена. Поражают чудесные детали и тщательная проработка образа и потрясающий выбор декорирования кукольной одежды - парча, шелк, шифон, мех, тесьма, пайетки, стразы, бисер.

К слову, эксклюзивная коллекция автора «Кукла в национальном костюме» становилась неоднократной победительницей во многих международных творческих конкурсах: в Хельсинки, Праге, Живице, Париже.

Осторожно беру в руки татарскую барышню. Она очень легкая и изящная, ростом не более 40 см, немного наклонив головку, лукаво смотрит на меня своими бездонными черными глазищами. Утонченные черты лица, золотые украшения поблескивают искрящейся змейкой в ушах, в длинных косах легонько позванивают монетки. Наряд куколки точно соответствует татарским традициям.

- Мадина Мухаметовна, любовь к творчеству обычно закладывается с детства...
- Думаю, причина в моей родословной. Бабушка Райхана Магиярова - дочь последнего указного муллы села Каръявды, что в Башкирии, прекрасно шила. Маленькой я очень любила наблюдать за ее работой, за тем, как она легко управлялась с зингеровской машинкой с тяжелой чугунной педалью. Мама, Зиля Миннегаяновна, с детства одевала меня в самые красивые платья, сшитые своими руками. А дед по папиной линии был скорняком: переезжал из деревни в деревню, обшивая сельчан изделиями из кожи и меха.

- Но вы увлеклись куклами, почему?
- Почему куклы стали моим хобби? Они позволяют показать красоту и индивидуальность каждого национального костюма. И, наверное, в них я воплотила свою давнишнюю мечту стать дизайнером. Когда работала в школе искусств педагогом по вокалу, пришлось создавать с нуля декоративно-прикладной отдел. Открыла творческую лабораторию по моделированию и стилизации национального сценического костюма, которая стала для девочек 5 - 7-х классов школой изучения народного костюма.

- Что служит поводом для создания кукольного образа?
- Новый кукольный образ для меня - прежде всего процесс создания национального костюма. Собираю образ, ищу его характерные детали. Повод - любовь к творчеству и желание что-то сделать своими руками. А главный инструмент - уверенность в своих знаниях. Воплотилась идея - автор счастлива.

- Откуда черпаете вдохновение?
- Книги, музейные экспозиции, научные командировки, изучение быта народов России - все может быть стимулом для творчества. Мне посчастливилось стать обладателем роскошного презента: красочного издания «Народный костюм татар Поволжья и Урала (середина XIX - начало XX в.). Эта книга стала для меня настольным руководством для создания национального костюма. В свое время огромное впечатление произвела выставка «Традиционная культура татар XIX - XX вв.» в музее-заповеднике «Казанский Кремль». На ней были представлены народные комплекты одежды этнотерриториальных групп татар - астраханских, волго-уральских, касимовских, крымских, сибирских, субэтносов - мишар, кряшен. А какие потрясающие коллекции декоративно-прикладного искусства татар представлены в этнографическом музее Санкт-Петербурга! В те времена царским особам в знак уважения было принято дарить комплекс национальных костюмов.

- А портретных персонажей создаете?
- Однажды был уникальный проект - создание портретных кукол пяти внуков к юбилею одного очень известного человека в Татарстане. Я предложила одеть их в татарские национальные костюмы. Подарок очень понравился юбиляру.

- Фишка вашего творчества - кукла в национальном татарском костюме. А есть ли литературные персонажи?
- Есть, для выездной выставки в Республике Казахстан создала коллекцию кукол в праздничном костюме горожан периода учебы Льва Толстого в Императорском Казанском университете.

- Сколько времени уходит на столь кропотливую работу и какие материалы у вас в приоритете?
- В первую очередь - это тщательное изучение элементов народного костюма, а потом уменьшение его деталей в несколько раз. Моя главная задача: сделать тот или иной элемент одежды, которыми украшались народные костюмы, в миниатюре. Приходится думать, чем их заменить: вылепить из глины, а потом разукрасить или искать и изобретать?

- Есть ли у вас любимая кукла?
- Каждая моя кукла любимая! В каждую вкладываю частичку своей души и теплоту рук.

- Как семья относится к вашему хобби?
- Особенно гордится моим творчеством и успехами мама.

- А что современный человек находит в таком виде прикладного искусства?
- Позитив и желание радовать своим творчеством людей.



Беседовала Светлана САГИТОВА; Фото: Артур Шакиров