Александр Носик стал звездой в новом фильме киностудии казанского приюта
news_header_top_970_100

Александр Носик стал звездой в новом фильме киностудии казанского приюта

Популярный актер театра и кино Александр Носик сыграл главную роль в фильме «Моя проблема» студии «Караван» Казанского социально-реабилитационного центра для детей с девиантным поведением. «КВ» стали одними из первых его зрителей.

Как ребятам удалось пригласить Александра Носика, рассказала режиссер фильма, по совместительству повар центра Людмила Садилова: «С Александром мы познакомились на кинофестивале в Тамбове. Он человек открытый, доброжелательный, с удовольствием общался и фотографировался с участниками фестиваля. Я рассказала, что наша студия из приюта, и спросила: «Александр, а вы не сниметесь в нашем фильме?» Он ответил: «Снимусь! Я часто бываю в Казани».

Педагог центра, наш оператор и монтажер Лилия Гибадуллина написала сценарий «Моя проблема». История немного мистичная. Мужчина по телефону отвечает женщине: «Да, это твоя проблема!», идет по коридору офиса и вдруг слышит детский плач. На диване горько плачет девочка. Он спрашивает: «Как тебя зовут?» - «Мама называет меня «Моя проблема». Они разговаривают, и вдруг девочка исчезает. Мужчина не сразу понимает, что ему привиделся его еще не родившийся ребенок. Потом идут титры: за 5 лет Второй мировой войны погибло 42 млн человек, а сейчас в мире, по данным ВОЗ, делается 45 млн абортов в год... Когда сценарий был готов, мы позвонили Александру. Он сказал, что готов сняться в нашем фильме, но неизвестно, когда будет в Казани. «Тогда мы приедем к вам в Москву. Вы не против?» - «Буду ждать, присылайте сценарий!» Согласовать дату было непросто: у актера очень плотный график. А как только определились с датой, нашли спонсоров на поездку - нужно было купить билеты туда и обратно для четырех человек съемочной группы.

- Как и где проходили съемки?

- Мы созвонились с гендиректором российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым, и он разрешил снимать в его коридорах. Александр предупредил, у него свободны только два часа. Но съемки продлились четыре, однако актер не нервничал и не торопил. Отправил только несколько SMS-сообщений и продолжал спокойно работать. Сначала обсудили сценарий. Александр спросил: «Кто писал? Сразу видно, что женщина. Здесь надо жестче, по-мужски!» И переделал свою роль, придумав финал, когда его герой звонит женщине и говорит: «Ребенок - это не проблема. Успокойся».

Работать с Носиком было легко и интересно. Он дал нам замечательный мастер-класс. У Киры Грачевой, игравшей юную героиню, не получалось заплакать в кадре. Александр полчаса разговаривал с ней, объясняя, как актеры вызывают у себя слезы. И она заплакала. Благодаря профессионализму и доброму отношению Александра Носика мы сняли фильм всего за 4 часа.