Чеснок от боли в животе советовал Каюм Насыри
news_header_top_970_100

Чеснок от боли в животе советовал Каюм Насыри

Известный татарский ученый, просветитель ХIХ столетия Каюм Насыри лекарствами не пользовался. Он всю жизнь собирал лекарственные травы, которыми лечился сам и лечил других. Свой опыт Насыри описал в книге «Голзар в? чаманзар» («Цветы и травы»).

Об этом мне рассказали в его доме-музее в центре Казани. Среди высоток и оживленных трасс здесь за деревянным забором есть маленький оазис, который работники музея назвали «Сад памяти». Это сад-выставка под открытым небом. Здесь выращивают не только декоративные, но и лекарственные растения: валериану, девясил, наглядно иллюстрируя книгу Каюма Насыри «Голзар в? чаманзар». 
В старинном саду царит особая атмосфера:  цветы здесь цветут до середины октября. А некоторые - вплоть до первого снега. Завмузеем Рушания Хуснутдинова рассказала, что Каюм Насыри всегда пропагандировал здоровый образ жизни. Он собирал лекарственные травы и знал, как их хранить и грамотно использовать. Применял рецепты народной медицины. К нему постоянно обращались за помощью. Сейчас в его доме-музее, где он прожил последние 13 лет,  проходят заседания клуба здорового образа жизни. В своей книге «Цветы и травы», которая в последний раз издавалась в 1999 году на татарском языке, Каюм Насыри подробно описал свойства 192 растений, растущих на территории России, 155 болезней и способы их лечения с помощью трав. В конце книги ученый приводит рецепт бальзама из 76 компонентов, помогающего при 33 болезнях. В продаже эту книгу не встретишь. Зато она есть в музее. 
- Есть рецепты сложные, а есть совсем простые, – рассказывает Рушания Салиховна. - Вы не поверите, но от боли в животе ученый советует поесть обычный чеснок! Он обладает не только антибактериальным, но и болеутоляющим  действием. Внучатая племянница Каюма Насыри – врач-педиатр - посоветовала мне использовать дольку чеснока и при зубной боли. Помогло!  Тыква, пишет ученый, выводит из организма паразитов, очищает кишечник, подпитывает сердце и костный мозг. С облысением он предлагает бороться с помощью полыни, листьев мирта и черного тмина - один к одному. Смесь нужно прокипятить, затем добавить оливковое масло и смазывать лысеющие места.
Каюм Насыри считал, что лекарственные свойства местных трав гораздо выше иноземных. Они помогают лучше, чем экзотические травы других стран. А полевые растения по своим свойствам превосходят искусственно культивируемые. Собирать лекарственные травы непросто. У каждой травы свой срок. У одной весной, у другой - летом... В сентябре, например, собирают шиповник – кладовую витамина С, и боярышник, который благотворно влияет на сердце.
Сушить травы лучше в пучках или тонким слоем на бумаге (но только не на газете!), в тени, а не на солнце. Желательно на воздухе или в проветриваемом помещении. Хранить не в пластиковых контейнерах и стеклянных банках, а в картонных коробках или полотняных мешочках опять-таки в тени. Целебные свойства высушенная трава сохраняет два года. Поскольку собирать лекарственные растения лучше подальше от города и автодорог, то растения в «Саду памяти» Насыри просто показывают посетителям. 
КстатиУченый занимался многими науками, переплетал книги, столярничал, мастерил музыкальные инструменты и хорошо знал кулинарию. Открыл первую светскую школу для детей-татар и издавал медицинские труды.  

news_right_column_240_400
news_bot_970_100