Как казанцы отметили День города

Рассказываем о главных событиях праздничного дня.

В Казани на два почетных гражданина города стало больше 
В праздничное утро 30 августа на торжественном собрании в Казанской Ратуше в Книгу почетных граждан нашего города были торжественно вписаны два имени - генерального директора ОАО «Казметрострой» Марата Рахимова и действительного члена Академии наук РТ Индуса Тагирова. Кроме того, в Книгу почета Казани были внесены имена ветерана казанского завода «Электроприбор» Виктора Лошадкина и педагога дополнительного образования средней общеобразовательной школы №114 Приволжского района Казани Миннеханифа Низамова, а также предприятия АО «Казанский Гипронииавиапром», АО «КМПО» и АО «Радиоприбор». На мероприятии были вручены и другие республиканские и городские награды. 

Послы к большому футболу готовы!
В то же утро в Ратуше были представлены и пять послов Казани чемпионата мира по футболу FIFА-2018. Послами стали футболисты казанского «Рубина» Сергей Рыжиков и Эльмир Набиуллин, ватерполист, заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпиады в Сиднее Ирек Зиннуров, заслуженная артистка РТ, финалистка проекта «Голос» Эльмира Калимуллина и актриса, капитан команды КВН «Четыре татарина», участница юмористического шоу Comedy Woman Екатерина Скулкина. Сертификаты послам предстоящего турнира были вручены мэром Казани Ильсуром Метшиным.

Стадион «Казань-арена» теперь есть и на почтовой марке
Памятным событием в Ратуше стала и церемония гашения художественной почтовой марки памятной серии «Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 в России. Стадионы». На марке изображен стадион «Казань-арена». Кроме столицы РТ матчи ЧМ по футболу пройдут в 10 городах. Памятные марки с видами стадионов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани уже вышли в свет. 

Праздник двора для жильцов домов №56, 58, 60 по проспекту Победы 
Возможность увидеть Президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина воочию, а не на экране телевизора представилась в то праздничное утро жильцам домов №56, 58 и 60 по проспекту Победы, что в Приволжском районе столицы РТ. А все потому, что 30 августа они получили в подарок новую универсальную спортивную площадку с 4 детскими игровыми и спортивными зонами, в том числе футбольно-баскетбольным полем и зоной отдыха. Местные жители (а в домах проживает около 1500 человек) давно просили провести работы по благоустройству двора с организацией зон отдыха и занятий спортом, сообщает kzn.ru. Идя навстречу пожеланиям жильцов, УК ЖКХ Приволжского района приняла решение профинансировать строительство универсальной спортивной площадки в рамках текущего ремонта. Проектирование же площадки проводилось с учетом мнения местных жителей. 

Открылся обновленный парк Урицкого
Вторым объектом, который посетили Президент Республики Татарстан и мэр Казани в этот день, стал обновленный парк Урицкого. Работы в нем также велись с учетом мнения горожан. В ходе реконструкции здесь была благоустроена набережная, установлены новые пешеходные мосты, оборудованы детские и спортивные площадки, амфитеатр. Разработчиками было предложено сохранить атмосферу зеленого парка для прогулок, сделав его еще более комфортным. 
Экскурсию по парку для гостей провела помощник Президента РТ Наталия Фишман. По ходу экскурсии Рустам Минниханов задал множество вопросов, касающихся перспектив развития обновленной зоны отдыха. Наталия Фишман рассказала о планирующихся на следующий год работах по реконструкции, а именно об установке интерактивных фонтанов, строительстве спортивного зала, велодорожек и других изменениях. Глава республики посетил и новые спортивные площадки, на которых в это время тренировались молодые спортсмены. 

Трогательными моментами мероприятия стали поздравление Президентом РТ пары молодоженов, проводивших фотосессию на территории нового парка, и исполнение со сцены мэром города песни на татарском языке «Мин сине шундый сагындым».

Фестиваль «Играй, гармонь!» прозвучал в 31-й раз
В 10 утра казанцы и гости столицы - любители фольклора - собрались на площади перед театром Камала на республиканском празднике народной культуры «Играй, гармонь!», который проходил уже в 31-й раз. Еще бы! Ведь зрителей ждало выступление 45 художественных коллективов из Татарстана и соседних республик, а это более 600 человек. Несмотря на дождливую погоду, площадь собрала немало зрителей - настоящих ценителей фольклора. Для выступающих артистов дождь тоже оказался сущим пустяком. «Не сахарные, не растаем», - весело шутили они.

- «Играй гармонь!» в Казани - очень приятная площадка для наших выступлений, - поделились участники чувашского народного ансамбля «Родник». - Мы готовимся к ним весь год. На празднике народного творчества поем на сцене русские и чувашские песни... Многие зрители знают нас и подпевают.

А тем временем фестиваль набирал обороты. Коллективы сменяли на сцене друг друга, а самые нетерпеливые зрители пускались в пляс. 
Праздник народного творчества  длился несколько часов. Причем для выступивших коллективов начиналось самое интересное - выступление среди народа. По площади еще долго разносились чувашские, русские, татарские, казачьи песни, напевы, наигрыши как доказательство того, что Татарстан - многонациональная республика, а его столица одинаково приветлива для всех.

Набережная у «Чаши»: «Мозаика культур» и солдатская каша
В это же время набережная у центра семьи «Казан» стала одной из самых популярных точек притяжения для горожан и гостей столицы. Старт празднику дала военно-патриотическая программа: живая музыка в исполнении военного духового оркестра Казанского военного гарнизона, парад современной военной техники. Заглянув в военную палатку, можно было поближе разглядеть настоящий пулемет. А в соседней палатке всех желающих угощали солдатской кашей. Ближе к обеду у «Чаши» начался II республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур». Открыли фестиваль Президент РТ Рустам Минниханов, председатель Ассамблеи народов Татарстана, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, представители традиционных конфессий.

В режиме нон-стоп свои номера представляли фольклорные коллективы Дома дружбы народов РТ и гости фестиваля - австрийская группа «ГрамАртМьюзик», ансамбль из Узбекистана, вокально-хореографический коллектив «Терра» из Казахстана и ансамбль горлового пения «Чиргилчин» из Республики Тывы. 

Автошоу Kazan City Racing: экстрим зашкаливал
После полудня вот уже в третий раз в столице Татарстана прошли заезды экстрим-шоу Kazan City Racing, почетным гостем которого также стал Президент РТ. Рустам Минниханов осмотрел выставку автомобилей участников и понаблюдал вместе со зрителями за их выступлениями.

Первыми на трассу вышли каскадеры Терри Грант за рулем Nissan 350Z и Ли Бауэрс на мотоцикле Kawasaki. Вслед за британцами на трек выехали два грузовика «КАМАЗ-Мастер». Пилоты команды - победители «Дакара» Айрат Мардеев и Эдуард Николаев, показали публике все мастерство вождения многотонного грузовика, сообщает «Татар-информ».

Мастерство управления мотоциклами и автомобилями продемонстрировали также команды Legend Stant Team и Fail Crew. С показательными заездами на трассу вышли именитый татарстанский автогонщик Тимур Тимерзянов и казанский стантрайдер Григорий Марков из команды B.K.E Stunt Show, который выступал на мотоцикле и квадроцикле.

Приз Президента РТ на скачках взял скакун главы Чечни
Главным событием сезона стали соревнования чистокровных скакунов на Кубок Президента Татарстана, состоявшиеся во второй половине дня на Казанском ипподроме. Скачки были яркими, интригующими и азартными. Одна из главных интриг - приз в заезде на дистанцию 2400 метров составлял 3 млн рублей. Первым в почетной гонке пришел скакун Си Коуд, принадлежащий главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Приз победителю жокею Улубаеву вручил Президент Татарстана Рустам Минниханов, передает «Татар-информ».

Всего же было 14 стартов. Не менее зрелищными, чем соревнования за Кубок Президента РТ, были и скачки на призы Министерства сельского хозяйства РТ, мэрии Казани, Федерации коневодства и конного спорта, «Звезда Востока», Кубок Казанского Кремля. Для всех посетителей ипподрома была организована  большая концертная программа с участием детских танцевальных коллективов и показательные выступления по конкуру и выездке воспитанников Республиканской детско-юношеской спортивной школы.

«Казанская осень» собрала три тысячи зрителей
Концерт традиционного VI оперного фестиваля под открытым небом «Казанская осень», организованного Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан при поддержке Президента РТ, всегда пользуется большим успехом у ценителей классической музыки. Исключением не стал и прошедший праздничный вечер. 

За час до начала концерта площадь перед Дворцом земледельцев уже была плотно забита публикой, сообщает «Татар-информ». Открыл фестивальное выступление Государственный симфонический оркестр под управлением Александра Сладковского. Арию Онегина исполнил солист ТГАТОиБ им. М.Джалиля, лауреат международных конкурсов Артур Исламов. Затем прозвучали «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», а также знаменитые татарские оперные арии и произведения русских и зарубежных классиков. На концерте под открытым небом вместе с ГСО РТ выступили Филюс Кагиров, финалистка шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, солистка казанской оперы Венера Протасова.

Песни Стаса Костюшкина, Олега Газманова и праздничный салют
Вечером зеленая лужайка возле центра семьи «Казан» превратилась в настоящий концертный зал. Публику развлекали звезды татарской и российской эстрады. Настоящим подарком для гостей праздника стало появление на сцене популярного российского певца Стаса Костюшкина. Любимец женщин сразу завоевал симпатию зрителя. Разгоряченные фанаты не упускали возможности сделать памятное фото со своим кумиром. А зажигательные песни и танцы артиста заставили визжать публику от восхищения. Хедлайнером вечера стал народный артист России Олег Газманов. Публика встретила артиста бурными аплодисментами, доказавшими, что он по-прежнему любим. Не было ни одной песни, которую не подпевали бы зрители.  

По сложившейся традиции завершился праздничный вечер фееричным салютом над акваторией Казанки. 

КВ
Лента новостей