Легко ли купить кодеиновые препараты в Казани?

За несколько дней до того, как на кодеиновые препараты должны были наложить законодательное табу, некоторые фармацевты в аптеках усиленно предлагали запастись пенталгином. Берите побольше, мол, после не купишь. Корреспондент «КВ» на себе проверила, так ли это.
В ходе импровизированного рейда было пройдено десять аптек. Ни в одной в покупке пенталгина не отказали. Лишь когда уточняла, что необходим кодеиновый препарат, вежливо сообщали, что таковых в продаже нет.
Время от времени меняла тактику и спрашивала другие лекарства, которые вошли в запретный список, к примеру нурофен-плюс, седалгин и другие.
- В частных аптеках нет препаратов, содержащих кодеин, - объяснила фармацевт Ирина Токарева. – Все лекарства убрали, как только вышел соответствующий закон. Вы даже по рецепту их не сможете купить. Думаю, они только в государственных аптеках есть.
Запретный после 22 часов алкоголь при определенном старании можно все-таки купить. Пытаюсь проделать то же самое и с кодеиносодержащим лекарством. Подхожу в аптеку на Волгоградской ближе к 11 часам ночи и с озабоченным видом прошу продать седалгин. Мне любезно отказывают, предлагая его аналог. Представляюсь и спрашиваю, много ли страждущих спрашивают кодеиновые препараты.
- С тех пор, как вышел закон, таковых единицы, - говорит фармацевт Татьяна Калинина. – Объясняем, говорим, что без рецепта лекарства не купить.
На следующий день направляюсь в офис врачей общей практики по месту жительства за рецептом. Перед кабинетом врача очередь из десятка пенсионеров. Просьба, можно ли пройти без очереди, мол, мне только за рецептом на пенталгин, вызвала волну раздражения:
- Тут все только за рецептом! – шумела очередь. – Идите вначале запишитесь к врачу, а потом по своему времени пройдете. Мы вас не пустим, ишь, какая быстрая нашлась.
Оказывается (вот что значит давно не обращалась к врачам, тьфу-тьфу), чтобы попасть на прием, вначале нужно в регистратуре предварительно записаться. Прием ведется по времени.
Все-таки мне удалось уговорить пенсионеров в очереди, и я попала к врачу без записи.
- Для какой цели вам нужен кодеиновый препарат? – строго поинтересовалась Альбина Халикова. – Если головные, зубные боли, вполне подойдут обычные обезболивающие.
Открываю карты, признаюсь, что журналист.
- Прежде чем выписать кодеиновые препараты, врач проводит обязательный осмотр пациента, интересуется, для чего ему нужно лекарство, - объяснила Альбина Фаязовна. – Как полагается, делает запись в медицинской карточке. Рецепт выписывается на специальном бланке. Пока мне еще не довелось проделать это. Больные, которым жизненно необходим именно кодеиносодержащий препарат, не поступали.
В завершение рейда звоню в государственную аптеку на Восстания, интересуюсь, могу ли купить кодеиносодержащие лекарства по рецепту. Ответ был лаконичен:
- У нас вообще нет подобных препаратов.
Комментарий специалистаПредседатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов:- За последние пять лет объем реализации кодеиносодержащих препаратов в России вырос почти в пять раз. За последние пять лет антинаркотические службы стали изымать экстрагированного из лекарственного препарата кодеина в 800 раз больше. Сейчас в стране примерно 200 тысяч дезоморфинистов - тех, кто принимает наркотики на основе кодеина.
Кодеиновые препараты, отпускаемые по рецепту: «Пенталгин-Н», «Нурофен-плюс», «Седалгин», «Седал-М», «Каффеаен», «Коделак», «Терпинкод», «Кодтерпин», «Солпадеин».

КВ
Лента новостей