Бабьего лета не будет

Погода преподносит новые сюрпризы: после августовской жары наступили холода, но по прогнозам тепло не за горами.

- Температура в августе была выше нормы на 2,3о. Особенно жаркой стала 2-я декада со средней температурой +24,7о. Осадков же выпало в пределах нормы – 60 мм. Сентябрь начался с похолодания – 1-го среднесуточная температура составила +10о (по норме +16). 2 сентября зафиксировано отставание от нормы на 5,5о, 3-го температура была минимальной – 4о выше нуля. А вот в ближайшие дни потеплеет! 5 - 6 сентября температура достигнет 20о, 7-го и 8-го поднимется до 25. Правда, на следующей неделе опять похолодает.

Холод исходит от климатического фронта, который отделяет южные тропические воздушные массы от северных полярных. Но в данный момент этот фронт смещается на север, что приводит к потеплению. Татарстан будет находиться в теплом секторе циклона, расположенном севернее Казани, и на периферии гребня, находящегося на юге. Стационарного антициклона нет, так что потепление будет недолгим и бабьего лета мы вряд ли дождемся. На следующей неделе ожидаются циклоны с запада: начнутся интенсивные осадки и температура упадет ниже 10о тепла.

КСТАТИ

Судя по климатическому архиву Казани за последние 137 лет, абсолютный температурный минимум был отмечен 30 сентября 1901 года. В этот день столбик термометра опустился до минус 5,4 гр. Абсолютный максимум был зарегистрирован 4 сентября 1917 г. - 32,3 гр. тепла.

КВ
Лента новостей