Казань глазами иногороднего

Пробки. Нервные водители. Множество машин. Толпы людей. Роскошные витрины магазинов. Голоса. Шум. Великолепные памятники истории. Уникальная архитектура. Группы туристов со всех уголков мира. Множество огней – так выглядит Казань в глазах провинциала.

Чтобы получить высшее образование, я приехала в ваш город из маленького удмуртского городка. Почему выбрала Казань? Привлек престижный университет, приемлемая цена жизни, небольшое расстояние от дома и лучший студенческий кампус в России. Впервые я побывала в Казани в детстве. Попробовала национальные татарские блюда, узнала о мусульманстве. Казань впечатлила своей дружелюбностью и чистотой. Теперь в 16-м регионе России я оказалась уже в возрасте 18 лет в качестве абитуриентки КФУ и новыми глазами взглянула на столицу Татарстана.

Конечно, за минувшие 11 лет город очень изменился и приобрел новый облик. Во-первых, Казань стала импульсивным центром, где жизнь кипит каждую секунду. Во-вторых, город выглядит огромным и современным. В-третьих, популяризация татарской культуры здесь на каждом шагу.  И всюду звучит татарский язык. В Удмуртии, где я жила, коренное население - удмурты. К сожалению, у нас общение на удмуртском языке ведется в основном в деревнях. В городах родной язык услышишь редко. И лишь совсем недавно дорожные указатели начали писать в Удмуртии на двух языках – русском и удмуртском. А обучение удмуртскому языку ведется лишь в национальных школах, в обычных - по желанию. Поэтому мне обидно, что большинство удмуртов не знает родного языка и нет популяризации культуры нашего уникального народа. 

У вас напротив. Впервые оказавшись в общественном транспорте Казани, я была приятно удивлена звучанию информации на трех языках: русском, татарском и английском. Вывески магазинов, аптек, название остановок - практически все на двух государственных языках. Массовые национальные гуляния, обязательное изучение татарского языка в школах, приобщение к древней истории народа – все это привело меня в восторг! Национальные уголки нашей Родины должны брать с Татарстана пример.

Уже второй месяц я учусь и живу в столице РТ. Что чувствую? Я потрясена, какое большое количество представителей разных народов живет в одном городе. На своем факультете познакомилась с ребятами разных национальностей из самых отдаленных точек Федерации. Поразилась, какое большое количество иностранных студентов учится в нашем университете. И как все эти очень разные молодые люди быстро находят общий язык и сближаются.

Бытует мнение, что в больших городах люди теряют человечность и становятся эгоистами. В Казани я такого не ощущаю. Напротив, знаю, что к любому прохожему могу обратиться за помощью и мне не откажут. Я очень рада, что выбрала Казань! Это уникальное место, где одновременно жизнь идет на огромной скорости, и где всегда можно найти спокойное место.

КВ
Лента новостей