Казань стала самым безопасным городом среди миллионников

Количество зарегистрированных по столице РТ особо тяжких и тяжких преступлений уменьшилось в два раза.
Казань остается наиболее безопасным городом по сравнению с соседними городами-миллионниками. Об этом доложил глава столичной полиции Рустем Кадыров на «деловом понедельнике» в мэрии.
- Хотя заявлений и сообщений от граждан в правоохранительные органы столицы поступило на 13,5% больше, чем в 2010-м, - сообщил начальник УВД, - а число сотрудников полиции сократилось на тысячу человек, тем не менее контроль за оперативной обстановкой в городе сохранен. Показатель криминогенности Казани составил 196 преступлений на 10 тысяч населения. Статистика соседей выше.
В числе других приятных итогов года следующее: снизилось количество преступлений против собственности. Так, число зарегистрированных квартирных краж уменьшилось более чем на 40% - с 588 до 338. Здесь полиции здорово помогли сами горожане, взяв на вооружение принцип «Мой дом – моя крепость». Это бросается в глаза в каждом казанском дворе - деревянные двери многоэтажек сплошь заменены металлическими. Даже в старые хрущевки теперь можно попасть, лишь воспользовавшись домофоном. В целях совместного решения вопросов, касающихся как органов внутренних дел, так и городского населения, руководство управления организовало прием граждан в общественных пунктах охраны правопорядка города. 
По словам Рустема Кадырова, в минувшем году из незаконного оборота изъято 53 единицы огнестрельного оружия. В том числе 1 гранатомет (!), 3 винтовки, 18 обрезов, 7 пистолетов, 22 единицы самоделов и 9 гранат. В 2011 году правоохранительными органами города из незаконного оборота изъято свыше 37 кг различных наркотиков, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. При этом ситуация на рынке дурмана остается напряженной, появляются все новые и новые виды наркотических веществ, растет доля синтетических наркотиков.
- Приятно сознавать, что, несмотря на сокращение и структурные преобразования органов внутренних дел, достигаются такие результаты, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин. - Налицо заслуга нашей полиции. К тому же идет социальное оздоровление общества. Большим подспорьем стали и новшества, внедренные в рамках подготовки к Универсиаде-2013. К примеру, благодаря внедрению системы видеомониторинга многие потенциальные нарушители знают, что их действия контролируют.

КВ
Лента новостей