Почему 180 тысяч казанцев не имеют почтовых ящиков?

Редкостью в наших подъездах стали аккуратные, исправные секции гармошек почтовых ящиков. Зато более привычен вид, когда тебя «приветствуют» их болтающиеся, искореженные дверцы да намятый крепким кулаком корпус. И хотя ящик можно отремонтировать, многие махнули на это рукой, считая бесполезным занятием.

- А ну, идите отседова! - грозно машет клюкой из приоткрытой двери соседка баба Вера. Под ее гневным взглядом несколько пацанов, огрызаясь, все же покидают удобную позицию между первым и вторым этажами. - Шагай, шагай! Сейчас тепло на улице, а то накурят тут, дышать потом нечем.

В этот раз профилактика бдительной бабуле удалась: заплевать пол и накидать окурки в почтовые секции подростки не успели. Но видеокамер наружного обзора в нашей хрущевке нет и спаса от таких «гостей» тоже. Старожил дома баба Вера почтовым ящиком не пользуется давно: пенсию и счет-фактуру вручают в квартире. А газет она не выписывает. Хотя любит летом посидеть на лавке во дворе и, водрузив очки, неспешно читать купленную зятем в киоске прессу. «Что ты, какие газеты? Увидят, что в ящике лежит что-то, сломают, но достанут. Мы и закрывать его перестали, да и ремонтировать без толку. Вот если бы покрепче делали, так, может, ничего, выдержал бы. А так...» Она скептически машет рукой, завершая разговор в миноре.

Впрочем, кое-кто из жильцов готов потратиться на такой ремонт.

- У вас-то в подъезде ящики еще целые, хоть и битые. А у меня даже и дверцы нет - оторвали. Все собираюсь в ЖЭУ позвонить, заявку дать, да забываю, недосуг, - сетует Владимир Андреевич.

Однако в ЖЭУ звонить по поводу ремонта почтового ящика бесполезно. Для этого нужно обратиться с заявлением в отделение связи, которое обслуживает ваш дом. Замена дверки с замком стоит от 140 до 220 рублей - в зависимости от типа ящика. Если нужно сменить всего лишь замок, это обойдется дешевле - в 90 рублей. Бесплатно выполнят заявку тех жильцов, у которых общая сумма подписных изданий составляет одну тысячу рублей.

Однако, увы, не все типы ящиков подлежат ремонту. В этом убедился автор, когда, узнав об услуге, обрадованно отправился на почту, написал заявление, заплатил положенные 90 рублей и стал ждать мастера. Согласно правилам заявка выполняется в течение двух недель. Через две недели мне позвонили из отделения связи и, извинившись, пояснили, что специалист приходил и после осмотра повреждений вынес вердикт: «Отремонтировать нельзя». Так что проволочка, прикрученная вместо замка, продолжает исправно служить нам и дальше.

Несмотря на пессимизм ситуации, озабоченных сохранностью своей и чужой корреспонденции среди горожан много. Тема эта, как и дороги, продолжает волновать и посетителей форумов в интернете, где идет ее обсуждение и обмен советами.

Точные адреса таких «беспочтовых» домов назвали в Казанском межрайонном почтамте.

Здесь отличился Советский район. Почтовые ящики отсутствуют в доме N036 по Мамадышскому тракту. Причем дом не новостройка, где просто не успели установить «гармошки», а сдан в эксплуатацию еще в 2002 году. Без ящиков для почты пребывает с 2003 года и другой дом - N06 в переулке Дорожном. Почтальоны и жители этих домов поневоле знают друг друга очень хорошо. Ведь корреспонденция в квартиры попадает только из рук в руки. И такая абсурдная для нашего времени ситуация длится уже 6 - 7 лет!

Сообщения других пользователей по теме порой можно читать как хороший анекдот. (Орфография сохранена.) «Ремонт одного почтового ящика оказывается очень сложная процедура. Я думал от 1 до 7 дней хватит заглаза. Время прошло и ничего не сделано. Ну о более крупных делах и говорить страшно. Иногда удивляюсь как эта страна построила дома вообще. Может это инопланетный разум строил».

Отклик. «Просто сначала геологов посылают искать месторождение, потом добывают руду. Пока выплавят железо, отвезут на завод, там инженеры и дизайнеры придумают ящик, пока сделают ну и доставят. А! Еще прикрутить надо».

«После подачи заявки мне отремонтировали почтовый ящик и поставили новый замок. Но почтовые ящики оказывается никто не красит. В свое время в нем поджигали газеты. Поэтому вид не очень. Красить сам ящик и номер квартиры рисовать на нем придется самому.

А где мне трафарет на номер брать? Почему ЖЭУ всем этим не занимается? Придется на глазок».

«У меня вообще у почтового ящика дверца оторвана (не обратил внимания на ящик при покупке квартиры), жена попросила исправить как нибудь эту ситуацию - вот теперь думаю идти писать заяву, что бы мне отремонтировали, или самому купить новый. И повесить рядом + кодовый замок поставить для виду».

«Интересно, а подобные замочки что в ящиках стоят продаются? Самому поменять проще иногда. У милой тетеньки в металлоремонте замочков нету... Пол-царства за замочек!»

«Кто знает, есть ли фирмы или предприниматели в городе, занимающиеся ремонтом почтовых ящиков в подъезде, очень нужно починить разломанный вандалами за годы почтовый ящик. Чтобы с большей долей уверенности ожидать получения присылаемой на домашний адрес корреспонденции».

Да, действительно, с получением присылаемой корреспонденции дела в Казани обстоят неважно. Особенно неважно все в том же Советском районе. Согласно данным Казанского межрайонного почтамта, Советский район лидирует по количеству неисправных и отсутствующих почтовых ящиков - 18339 штук.

Вот мы и подошли к итогам. Для замены старых и установки отсутствующих почтовых ящиков в жилых домах Казани их необходимо 61230 штук. Если взять среднестатистическую семью из трех человек, в квартиру которых не доходит почта, это более 180 тысяч человек. Цифры сопоставимы с численностью населения Нижнекамска, Альметьевска. То есть в столице Татарстана уже образовался свой большой город, жители которого лишены возможности нормально получать корреспонденцию. Представляете, если весь Нижнекамск вдруг остался без почтовой связи? В Казани набралось аж на два района «беспочтового» населения, соотносящегося по численности, например, с Вахитовским и Авиастроительным, вместе взятыми (83,3 тыс. чел. и 110,1 тыс. чел.). Ну а как же сами казанцы? Да ничего, привыкли...

Антирейтинг по содержанию почтовых ящиков в Казани

Наименование района

Количество неисправных и отсутствующих почтовых ящиков

Советский

18339

Приволжский

14502

Ново-Савиновский

8232

Авиастроительный

7032

Кировский

5224

Вахитовский

4667

Московский

3234

Итого

61230

КВ
Лента новостей