Как будут в школах делать капремонт

Согласно перечню школ, вошедших в программу «Капитальный ремонт муниципальных школ 2012 - 2014 гг.», больше всего их будет отремонтировано в Казани (44). В программу капитального ремонта вошли школы, возраст которых более 30 лет.
Одно из таких учебных заведений - средняя школа №39 с углубленным изучением английского языка. Здание не видело капитального ремонта с 1974 года. Директор Галина Назипова рассказала нам о болевых точках на сегодняшний день. Школа одна из самых старых, построена до войны. В 1961-м она получила статус «Средняя школа с углубленным изучением английского языка», в 1973 году к ней пристроили пятиэтажный корпус, где нынче в основном и кипит школьная жизнь.Внешне здание школы, расположенное в центральной части города, на улице Япеева, 11, выглядит вполне добротно. Но это только на первый взгляд. В коридорах холодно, дети на переменах стараются из кабинетов не выходить. - Особенно мы страдали в нынешние морозы, - говорит Галина Назипова, встречая нас в холле. - Виной всему окна. Посмотрите, какие страшные. В этом году мы даже утеплять их не стали - без толку. Сами посудите: их не меняли с 1973 года, можно сказать, с самого основания этого корпуса. Рамы еле держатся. Чтобы детей обезопасить, пришлось забить рамы гвоздями. За всеми же не уследишь, вдруг надумают окно открыть, разобьют стекло или сами поранятся...Действительно, в школьных коридорах в блузке или рубашке не походишь. Поэтому скамейки здесь на переменах пустуют.- В кабинетах нам еще удалось что-то сделать, - продолжила директор рассказ. - Окна пластиковые нам поставили. В школе обучаются 1215 детей. За их здоровье несут ответственность не только родители, но и учителя. Разве можно говорить о нормальном учебном процессе, когда условия для детей не созданы? Когда я узнала, что в школе будет проводиться капремонт, очень обрадовалась. - Зиму как-нибудь переживем, а вот весну ожидаем с опасением, - призналась Галина Алексеевна. - Намучились мы с крышей: во время оттепели и сильных дождей она протекает. В прошлом году даже отвалилась потолочная панель. Благо, ЧП случилось ночью, никто не пострадал.В программу капремонта вошло также здание, расположенное во дворе школы, которое сейчас не функционирует. - Когда-то это был жилой дом, отгороженный от школы забором, - пояснила директор. - Жители съехали, и здание получило статус «заброшенное». Там ютились бомжи, а кто-то стал его использовать в качестве помойки. Долго пришлось добиваться, чтобы дом перешел в нашу собственность. Наконец наши старания оправдались! Помню, каких усилий нам стоило вычистить его от мусора, мы его вывозили тоннами. Чтобы история не повторилась, заколотили в здании окна и двери. Мечтаем после капремонта проводить в нем занятия продленного дня, переселим туда школьные кружки.
Как значится в перечне, всего на капремонт двух зданий школы №39 выделена сумма в размере 14737337, 83 рубля. К предложению Президента Татарстана Рустама Минниханова перенести весенние и осенние каникулы в связи с капремонтом Галина Назипова относится с пониманием. - Речь идет о благополучии детей, - считает она, - поэтому родителям придется потерпеть. В нашей школе, например, учебный процесс не пострадает. В отличие от других школ у нас нет проблем хотя бы с туалетами и инженерными коммуникациями. К тому же основные работы будут проводиться в соседнем здании. А в главном заменят только окна в коридорах и входные двери - это и за лето можно успеть. Директора школ меня поймут, каково это - каждое лето делать ремонт то в одном, то в другом кабинете! На все средств не хватает, приходится чередовать, откладывать в долгий ящик... Надеюсь, новая программа наконец-то решит проблему.

КВ
Лента новостей