Где на казанских тротуарах легко сломать... каблук?

Если перед казанскими автомобилистами всегда остро стоит вопрос, как сохранить машину на городских дорогах, то перед модницами - как не сломать каблук. Довольны ли тротуарами столицы республики пешеходы? Чтобы ответить на него, я отправилась на прогулку в центр Казани в стильных туфлях на высоких шпильках.
У кремля, конечно, все хорошо. Брусчатка без трещин, мои каблучки стучат по ней задорно и весело. Спускаюсь до Дворца земледельцев, где все тротуары тоже аккуратно выложены плиткой. Но стоило пройти лишь несколько метров, как картина резко изменилась. Передо мной выросли три хрущевки с видом на кремль на улице Большая Красная. Состояние асфальта около них олицетворяет состояние большинства казанских дворов. Мое путешествие продолжилось восхождением на небольшую горку - по ней нужно было подняться, чтобы попасть во двор. Подъем оказался с препятствиями - ямами и трещинами. Та же картина и во дворах. Мои каблуки начали проваливаться в выемки на каждом шагу. Один раз туфелька даже застряла. Пришлось остановиться и вытащить ее. Хорошо хоть каблук цел остался!  
С Большой Красной направляюсь на старинную улицу Миславского, что в трехстах метрах от кремля. Здесь тоже пешеходам следует быть внимательными и осторожными - лужи, ямы, камни... Зато стоило свернуть на Дзержинского, как мои каблучки снова весело и уверенно зацокали. У здания Министерства внутренних дел по РТ идеально выложенная плитка. 
Продолжая свой путь, размышляю о том, что горожане, кажется, к таким дорогам и тротуарам давно привыкли. Для нас радость и счастье, если пешеходные дорожки с ровным асфальтовым покрытием. А вот в Германии, где я недавно побывала, практически все тротуары выложены камнем. Причем серого цвета - для пешеходов, а красного - для велосипедистов (на фото). Покрытие выкладывается вручную не только около зданий министерств, а по всему городу. 
ВЫВОД один: могу заметить, что прогулка на каблуках по казанским тротуарам может оказаться гораздо экстремальнее, чем поездка на автомобиле по дорогам с ямами.

КВ
Лента новостей