«Болезни» улицы Тукая показало вскрытие

«Слоеный пирог» толщиной 80 см преподнесут горожанам дорожники, работающие сейчас на улице Тукая.
Так специалисты называют конструкцию полотна, которым завершат ремонт на участке от ул. Татарстан до ул. Р.Яхина. К концу ноября планируют завершить глобальную реконструкцию второй части улицы Тукая. Первую - от ул. Татарстан до пл. Вахитова, четыре месяца ремонтировали еще в 2007 году. На второй отрезок дороги времени потребовалось больше: оказались сложными грунты. 
- После вскрытия дороги стало ясно, что составит основную сложность при реконструкции, - говорит начальник управления ЗАО «Трест «Камдорстрой» Ильнар Шарапов. - Мы установили, что в самом основании лежат слабые, неустойчивые грунты, и решили заменить слабый грунт на песок с использованием изолирующего материала и геоспана. Пришлось углубиться еще на полметра. Отсюда задержка на два месяца. Зато теперь не придется вскрывать дорогу как минимум пять лет. 
Для реконструкции улицы имени великого татарского поэта привлечено 8 подрядных организаций, работы идут круглосуточно. Днем на объекте трудится 60 человек, ночью - 20. Много времени отнимает замена коммуникаций и инженерных сетей, проходящих под дорогой. Сейчас здесь обустраивают теплопровод и убирают в подземные короба подвесные линии связи, электросети. Когда дорожные работы закончатся, на прежнее место уложат новые рельсы для трамваев маршрутов №3 и 7. 
Улицу Тукая не ремонтировали 30 лет. Движение по ней планируют открыть к концу ноября. Расходы на дорожные работы в этом году составили порядка 8 млрд рублей. Почти 6 млрд выделены в рамках подготовки к Универсиаде-2013. Интересно, что самый большой объем ремонтных работ среди 62 улиц Казани сейчас выполняется именно на Тукая и прилегающей к ней улице Б.Шахиди. Общая протяженность этого участка около двух километров. Здесь обновят 90 тыс. кв. м дорожного полотна. 
КстатиПри вскрытии улицы Тукая выяснилось: система канализации здесь 1937 года постройки. А трубы коммуникаций - из кирпича. 

КВ
Лента новостей