Казань готовиться к отопительному сезону

Коммунальные предприятия завершили осеннюю опрессовку магистральных труб теплоснабжения.

Проверку на прочность тепловоды прошли не везде, в настоящее время специалисты ОАО «Казанская теплосетевая компания» устраняют выявленные проблемные участки.

«На сегодняшний день Казань практически готова к новому отопительному сезону, - сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Алексей Фролов после очередного заседания штаба по подготовке к зиме. - В настоящее время все объекты социального значения, а это детсады, школы и медучреждения, на сто процентов готовы к началу отопительного сезона. В жилом фонде отстают только те дома, где еще не завершен капитальный ремонт. Мы дали подрядчикам срок - завершить до 15 сентября. На следующей неделе подведем итоги и увидим, кто и как справился».

«В целом прошедшая опрессовка показала надежность наших магистральных тепловодов», - подтвердил главный инженер ОАО «КТК» Асгат Шаханов. Он также сообщил, что завершаются работы по реконструкции на основном выходе магистрального тепловода из ТЭЦ-1. Через эту магистраль снабжается теплом и горячей водой практически весь Вахитовский, а также частично Советский и Приволжский районы Казани. Летом здесь изношенный тепловод диаметром 900 мм заменили на новый - диаметром 1200 мм. Таким образом, возможность подачи тепла увеличилась в два раза, и теперь тепловод должен прослужить без аварий более 30 лет. Наиболее существенным является и то, что реконструкция снижает тепловые потери, увеличивает надежность в холода. В свою очередь снижение теплопотерь должно сдерживать рост тарифов на тепло.

Согласно санитарным нормам отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти суток не превышает 8 градусов тепла. В первую очередь тепло подается в детские сады, школы, больницы, а потом и в жилые дома. Как правило, в связи с пусконаладочными работами процесс подачи тепла в Казани осуществляется в течение двух-трех недель, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

КВ
Лента новостей