Казань продолжает биться за каждую высоту

Подрядчики пробуют механизировать уборку крыш от снега.

Как убрать снег с крыш и при этом сэкономить деньги на промышленных альпинистах? В подрядной организации «Поиск» нашли свое решение этой проблемы. Они купили в хозяйственном магазине ручной ротор, который обычно используется при уборке тротуаров и небольших территорий от снега.

- В первую очередь нас интересовали габариты и вес агрегата, - рассказывает руководитель подрядной организации Лариса Королева. – Нужно протащить его через чердачный люк – это раз, и чтобы можно было поднять двум рабочим – это два. Наш ротор весит 30 кг. Он частично разбирается, что позволяет без особых усилий занести его на крышу.

Стоимость ротора 35 тысяч рублей, и, по словам Ларисы Королевой, он окупается при уборке четырех стандартных домов-девятиэтажек. Когда закончится работа на крышах, агрегат можно использовать при уборке дворовых территорий. Единственное но: с ручным ротором можно работать только на плоских кровлях. На скатных его не удержать.

На сегодняшний день полностью очищенными крышами могут похвастаться только Московский и Авиастроительный районы. Наиболее сложная ситуация в Вахитовском – 98 заснеженных крыш. Здесь в основном скатные кровли, для их уборки нужны профессионалы, люди, деятельность которых связана с высотой: промышленные альпинисты, кровельщики. Привлекаются и внутренние силы подрядных организаций, но только если рабочий не моложе 18 лет, подходит по медицинским показателям, ознакомившийся с правилами техники безопасности и имеющий хотя бы небольшой опыт работы на высоте. За жизнь этих верхолазов ответственность несет главный инженер подрядной организации. Женщины, к слову, на такие работы не принимаются.

По словам первого заместителя председателя комитета ЖКХ Альмира Курбанова, в первую очередь убирают снег со старых домов, где велика угроза обрушения кровли. Толщина снега 20 - 30 см (максимально полметра) – сигнал к очистке крыши. Замеры производят специалисты управляющих компаний. И конечно контролирующие органы: административно-техническая инспекция при исполкоме, городская прокуратура, экологическая милиция.

- Жилищные организации могли бы и быстрее справиться со снегом на домах, но мешает припаркованный у подъездов личный транспорт, - посетовал Альмир Курбанов. – Владельцы авто равнодушны к требованиям убрать машины, и поэтому вместо возможного одного приходится тратить два, а то и три дня.

Комментарий специалиста

Два месяца назад при исполкоме Казани была создана административно-техническая инспекция (АТИ), которую возглавил заместитель руководителя исполкома по вопросам организации муниципального контроля Рамиль Муллин. АТИ контролирует ситуацию с уборкой крыш.

- Сотрудники инспекции (всего 35 человек) проводят ежедневный осмотр всех имеющихся в Казани зданий: жилых, коммерческих, производственных, - рассказал в беседе с журналистами Рамиль Муллин. - За декабрь-январь было проверено 2293 скатные крыши. Выявлено около 400 нечищеных крыш, выданы соответствующие предписания по устранению снега в семидневный срок. За 10 дней февраля на управляющие компании и коммерческие организации, пренебрегшие уборкой крыш, составлено 144 протокола, из них около 40 – на юридические лица и примерно 110 – на должностные.

Всего на сегодняшний день в административной практике находится 170 дел, по которым будут назначены штрафные санкции. Должностным лицам выдано около 700 предписаний. И это не окончательные цифры. По словам Рамиля Муллина, требования к нарушителям административного постановления будут очень строгие. Штраф для должностных лиц составляет от 2 до 3 тысяч руб., для юридических — от 10 до 30 тыс. руб. При повторном выявлении нарушения юрлица оштрафовываются уже на 100 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей