Рыбы стало меньше, или браконьеров больше?

Вчера в Казани руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних водоемах России.

По данным официальной статистики, в Татарстане улов в водоемах в течение последних пяти лет колеблется в пределах 1,2 - 1,9 тысячи тонн, сообщает «Татар-информ». Это значительно ниже уровня промышленного лова 80-х годов прошлого столетия, когда ежегодно в Татарстане только в Куйбышевском водохранилище вылавливалось по 2,5 тысячи тонн рыбы. Причины снижения добычи рыбы специалисты объясняют в частности неблагоприятным антропогенным воздействием, нерегулируемым интенсивным промыслом, любительским рыболовством в объемах, близких к промышленному.

Рыбохозяйственный фонд Татарстана в настоящее время составляют акватория Куйбышевского (280 тыс. га), Нижнекамского (90 тыс. га) и Заинского (2 тыс. га) водохранилищ, 700 га озер, 250 га рек, 928 га нагульных и 290 га выростных рыбоводных прудов, сообщает РИА «Новости». В республике действуют Лаишевское, Тетюшское, Мамадышское и Рыбно-Слободское рыбопромышленные предприятия, занимающиеся выловом и переработкой рыбы. Кроме того, в Татарстане работают около 70 предпринимателей, имеющих разрешение на право добычи рыбы.

КВ
Лента новостей