Казань глазами иногороднего

Для приезжего столица РТ - награда из наград!

Побывав в столице Татарстана в первый раз, житель глубинки обычно загадывает желание вернуться в огромный город снова, а может, и связать с ним свою жизнь. Я, например, спонтанно, по зову «Душа требует перемен!», использую возможность перевестись с заочного отделения на очное - и вот сама уже в Казани.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Интересно, что добраться до Казани из другого города можно дешевле, чем до места проживания. Да и времени на это может уйти немало. Причины разные: час пик, квартира в спальном районе или банальное незнание столицы.

Чемодан на колесиках кажется неподъемным. Соблазняюсь на предложения приветливых таксистов, которые звучат вперемежку с комплиментами. Но, услышав стоимость комфортного проезда, застываю в недоумении. Сколько-сколько?.. Альтернатива тесниться в автобусе в обнимку с багажом, а затем бродить в поисках заветного адреса, однако, тоже не привлекает. Вздыхаю и соглашаюсь. Что делать? Большой город - большие цены...

Рекламные щиты, сумасшедшее движение, красивые молодые люди... Расстояние от одной остановки до другой сравнимо с протяженностью твоего родного города. Понимаешь, насколько кощунственно пользоваться общественным транспортом, тем более услугами такси, в маленьких городах. А Казань уже начинаешь измерять другими городами Татарстана.

КАЖДОМУ СВОЕ. Десятки образовательных заведений, сотни компаний, торгово-развлекательные центры, ночные клубы, телерадиокомпании... Голова идет кругом от такого изобилия. Знакомлюсь со сверстниками. Узнаю, что для одних Казань - место развлечения на выходные: шопинг, аквапарк, ночные клубы и прочее. Другие приезжают в столицу РТ заработать. Для них столица - это дорога от дома до работы, от работы до дома... Третьи используют возможность получить здесь образование, чтобы в дальнейшем устроиться на интересную работу и обзавестись семьей. Для таких приехать в Казань учиться на пять лет и остаться здесь на всю жизнь - награда из наград.

Для меня Казань - первый большой город, в котором я оказалась. Не покидает чувство, что я «по щучьему велению» очутилась в Европе, где люди с другим менталитетом разговаривают на непонятном мне языке. Сейчас Казань для меня - это учеба, друзья, местожительство и надежда реализовать себя в профессии. Зачем быть первым на деревне, если вакантно место второго в самом Риме?..

КВ
Лента новостей