В Казани возродят производство Ту-160

С президентом ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрием Слюсарем встретился на прошлой неделе Президент Татарстана Рустам Минниханов. Они обсудили вопросы развития отечественного авиастроения, реализации проектов реконструкции и технического перевооружения в рамках федеральных целевых программ.

Юрий Слюсарь прибыл в Казань для проведения совещания по проектам в области авиастроения, реализуемым на предприятиях Татарстана. В работе совещания, которое состоялось 10 марта принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Участники совещания обсудили вопросы реализации проектов КАЗ им. Горбунова - филиала ПАО «Туполев» по реконструкции и техническому перевооружению в рамках федеральных программ, другие вопросы, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В завершение совещания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Подписи под документом поставили Президент РТ Рустам Минниханов и президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Слюсарь сообщил, что соглашение - базовый документ, который закладывает основы сотрудничества.

«Наполнение этого сотрудничества вам хорошо известно, - сказал Юрий Слюсарь. - Первое и главное сейчас - это проект восстановления Ту-160 на Казанском авиационном заводе. Это колоссальный проект, которого, на наш взгляд, не было в истории постсоветского авиапрома. Причем это касается не только объемов ресурсов, которые необходимо привлечь для проекта, но и тех технологических вызовов, с которыми мы сегодня сталкиваемся».

Президент ПАО «ОАК» заявил, что «сейчас мы восстанавливаем производство, прерванное 22 года назад, и это большая задача, с которой надо справиться при активной поддержке всех сторон, и в первую очередь Республики Татарстан». Он сообщил, в проекте будут задействованы предприятия российского авиапрома, двигателестроения, приборостроения.

«К сожалению, отдельные детали кооперации донести до вас не могу, но считаю, что в разработке модернизированной версии Ту-160 и производственной кооперации участвуют все лучшие предприятия, - сказал Юрий Слюсарь. - Несмотря на то что финальная сборка и значительная часть самолета будут производиться, собираться и испытываться здесь, тем не менее участвовать будут все предприятия».

В свою очередь Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что Татарстан всегда был авиационным и Казанский авиационный завод имеет добрые традиции.

«Казанский вертолетный завод, моторостроительный завод, все предприятия, которые работают на авиацию в части радиоэлектроники, а также наш авиационный университет и техникумы - все они нацелены на авиационную отрасль и ее развитие, - сказал Рустам Минниханов. - Решение этой задачи - воспроизводство Ту-160 - потребует серьезных вложений, в том числе и интеллектуальных, научных, образовательных - со стороны республики. И мы готовы к этому, так как предприятие КАЗ им. Горбунова имеет огромный потенциал».

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы этот проект был реализован в строго определенное время, - заявил Рустам Минниханов. - И это новое дыхание для нашего Казанского авиационного завода».

Президент Татарстана уточнил, что все предприятия республики, и не только авиационные, но и другие промышленные предприятия, в том числе и ПАО «КАМАЗ», и «КВЗ», и предприятия радиоэлектроники, будут задействованы  в этом проекте. Кроме того, привлекут и образовательные, и научно-технические структуры -  всего более 20 предприятий. Рустам Минниханов подчеркнул, для республики это еще и новые высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места.

КВ
Лента новостей