Новый генплан поможет решать старые проблемы

Насколько инвестиционно привлекательным будет город, в центре которого взамен памятников архитектуры - заваленные кирпичами залысины пустырей? Этот и другие непростые вопросы были подняты на заседании Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

К счастью, заметил открывая заседание председатель комитета Госсовета РТ по экономике Марат Галеев, миновали времена унылого тиражирования стандартных коробок, сейчас к проблеме градостроительства в городах будут подходить комплексно. Только за прошлый год из республиканского бюджета выделено на формирование генпланов (и успешно освоено) 100 миллионов рублей. В этом году средств будет в два раза больше.

К сожалению, продолжил тему заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ, генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Ирек Файзуллин, хотя финансирование на эти цели паритетное (половину должны выделять муниципальные образования), из городских бюджетов означенной суммы не поступило. А ведь пространственное планирование территории необходимо для грамотного проектирования. Для дальнейшего наращивания объемов жилищного строительства нужно решить вопрос с наличием земельных участков с инженерной инфраструктурой, а также с обеспечением новых микрорайонов автомобильными дорогами. Эти проблемы поможет снять утверждение правил землепользования и застройки. Кстати, уже определены перспективные земельные участки под жилищное строительство до 2010 года. Площадь таких зарезервированных территорий в республике составляет 9,9 тысячи гектаров.

Другой тормоз - трудность получения исходных данных от муниципалитетов. А без них невозможно создать схему планировочных ограничений, например, территорий, на которых невозможно будет вести в будущем жилищное строительство. Так, несоблюдение этих принципов в 90-е годы привело к тому, что некоторые поселки возводились на территориях бывших скотомогильников (между прочим, такие зараженные территории занимают в Татарстане около 10 процентов от общего количества земель). А ведь жилые поселения должны отстоять от них не менее чем на километр.

Другая проблема - совершенствование законодательного механизма по отношению к нерадивым собственникам, имеющим участки в центре Казани. Разрушенные дома, груды кирпичей никак не украшают центр города - эти территории должны планомерно осваиваться.

Эти и другие проблемы будут решаться с помощью будущих генпланов, семь проектов которых уже утверждены, в стадии согласования находится еще восемь. А вот к концу 2010 года эти градостроительные документы должны быть подготовлены во всех населенных пунктах Татарстана.

КВ
Лента новостей