Набережные Казани: от Дербышек до Зеленого Бора

Завтра в «Корстоне» откроется международный проектный семинар по градостроительству.

О грандиозных планах сооружения набережных на Казанке и вдоль Волги, а также о грядущих изменениях в облике районов «Теплоконтроля», нефтебазы и порохового завода рассказали советник мэра по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева и начальник УАиГ Казани Эрнст Мавлютов.

Первый шаг уже сделан - разработан проект переноса железнодорожного вокзала из центра города в район улицы Воровского.

Набережная должна раскинуться по левым берегам Волги и Казанки как минимум до моста «Миллениум», а еще лучше - до Дербышек. На ней разобьют парки, оборудуют для горожан прогулочные бульвары. Не появится ли вместо новой набережной элитный поселок у реки, подобный тому, который вырос под стенами Казанского кремля и отрезал доступ к Казанке обычным горожанам? Нет, заверил Эрнст Мавлютов, поскольку земля на прибрежном участке сейчас очень дорога.

Для выработки концепции реорганизации и развития территории района «Центральная береговая зона» мэрия Казани организует международный проектный семинар, который завершится 22 августа. Он станет первым шагом в разработке градостроительной программы развития побережья Волги. Четыре зарубежных и шесть российских коллективов примут участие в разработке концепции реновации прибрежной зоны в Приволжском районе Казани - от речного порта до Зеленого Бора.

Территорию, занятую сейчас в основном промышленными предприятиями, планируется превратить в инвестиционно привлекательный район, где появятся жилые кварталы, объекты соцкультбыта, развитая транспортная и инженерная инфраструктура. По замыслу организаторов, в ходе реализации планов Казань должна обрести и новый, более привлекательный фасад со стороны Волги.

Как относятся крупные предприятия района, такие как «Теплоконтроль», СК имени Кирова, нефтебаза, к предложению переехать? Ведь им придется переместить свое производство на северо-восток столицы. Пока что руководство, например СК имени Кирова, весьма прохладно отнеслось к проекту. Впрочем, процесс переезда может растянуться во времени на 10, 20, а то и 30 лет, так что срок вполне достаточный для раздумий и принятия решения.

Участники семинара во время своего первого визита в Казань в августе получат вводную, исходя из которой должны выработать ряд идей по развитию территории. В первых числах октября архитекторы соберутся вновь - на этот раз для обмена мнениями и оформления идей в единую концепцию. Причем, как особо подчеркнул начальник управления архитектуры и градостроительства, концепция будет носить не только художественный характер - в ней предусмотрят в первую очередь градостроительные идеи в области транспорта, дорожных развязок, инженерных сетей, зонирования.

Итоги работы творческих коллективов и их предложения по изменению облика столицы будут опубликованы в СМИ и вынесены на всеобщее обсуждение.

КВ
Лента новостей