Экологи освобождают доступ к рекам Татарстана

Более 30 фактов незаконного захвата береговой полосы за один день выявили экологи республики в Лаишевском районе Татарстана. Регулярный мониторинг и рейд инспекторов минэкологии и природных ресурсов РТ осуществляется ежедневно.

Для более детальной и оперативной работы организованы вертолетные облеты. 

Начальник государственной инспекции экологического надзора Алмаз Закиров, инспектора Центрального территориального управления министерства провели обследование береговой полосы реки Меша и озера Архиерийское. Даже без измерения, на глаз было видно – расстояния от водоема до многих построек нет и 10 метров. Объекты капитального строения, беседки, заборы, берегоукрепительные сооружения расположились прямо на водоохранной зоне. 

Согласно статье 6 Водного кодекса РФ, 20-метровая полоса земли вдоль береговой линии водного объекта предназначается для общего пользования. Вдоль реки Меша в поселке Нармонка и у озера Архиерийское условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе не соблюдены, что является нарушением российского законодательства.

Заместитель министра экологии – Главный государственный инспектор Республики Татарстан в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров сообщил, что уже имеются решения Верховных и районных судов о сносе незаконных построек на берегу реки Казанки, Карабашского водохранилища. Многие собственники, не доводя дела до суда, получив обязательное предписание о демонтаже незаконной постройки, открывают доступ к водоему самостоятельно.

К примеру, на реке Меша в Лаишевском районе - из 20 ранее составленных протоколов инспекторами министерства экологии, 7 исков об устранении нарушения природоохранного законодательства, Татарской межрайонной природоохранной прокуратурой, направлены в Лаишевский районный суд.

КВ
Лента новостей