Официальная информация

Минтимер Шаймиев совершил вчера рабочую поездку в Нижнекамский муниципальный район, где посетил ряд нефтехимических предприятий и принял участие в митинге, посвященном пуску производства полиэтилена на заводе полиолефинов ОАО «Нижнекамскнефтехим».

ГОССОВЕТ РТ

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин совершил 23 февраля рабочую поездку по Бавлинскому и Ютазинскому районам РТ, сообщает «Татар-информ».

В Бавлах глава парламента открыл новое здание ОВД, офис Федерального казначейства и универсальный спортивный зал. В поселке Уруссу спикер открыл после реконструкции РДК «Энергетик» и вручил сертификаты на материнский капитал пяти семьям Ютазинского района.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РТ

Вопросы сотрудничества Татарстана и Евросоюза в сфере наноиндустрии рассмотрены в ходе встречи первого заместителя премьер-министра РТ Бориса Павлова с менеджером проекта EC FWC Commission 2007 – Lot n 5 г-ном Карлом-Хайнцем Яхом, которая прошла в Полномочном представительстве Татарстана в Российской Федерации (Москва).

ИСПОЛКОМ МО г. КАЗАНИ

После 10 лет успешного развития экономики индекс промышленного производства снизился в Казани на 10 процентов, сообщил на аппаратном совещании, которое провел руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов, председатель комитета экономического развития исполкома Казани Азат Шарапов. Темп роста валового территориального продукта Казани за 9 месяцев 2008 года составлял 108 процентов. Объем промышленного производства за этот период увеличился в сопоставимых ценах на 13,4 процента, объем строительно-монтажных работ - на 21 процент, уровень розничной торговли - на 21,2 процента, платных услуг населению - на 15,8 процента. Темп роста заработной платы составлял 130 процентов. Фиксировалось стабильное снижение числа занятых на сером рынке труда. Уровень безработицы не превышал 0,85 процента.

Однако с октября ситуация в корне изменилась. Объемы строительных работ сократились более чем вдвое. Уровень безработицы к концу года увеличился до 1 процента, а сумма задолженности по заработной плате увеличилась в 13 раз по сравнению с январем 2008 года. В то же время благодаря значительному заделу, созданному за первые 9 месяцев, Казань завершила прошлый год ростом валового территориального продукта в 105 процентов в сопоставимых ценах. В отраслевой структуре территориального продукта увеличился удельный вес торговли, транспорта и связи, а вот удельный вес строительства и промышленности сократился.

В 2009 году увеличилась доля малого бизнеса в валовом территориальном продукте, оборот малых предприятий составил 38 процентов от оборота всех предприятий Казани, общее количество экономически активных малых предприятий увеличилось на 37 процентов. Сегодня малый бизнес представлен практически во всех сферах экономической деятельности, хотя лидерство по–прежнему принадлежит торговле. Более 40 процентов малого предпринимательства сосредоточено именно в этой сфере. Не менее привлекательным в последние годы для предпринимателей стало оказание услуг по операциям с недвижимостью, а также строительная отрасль.

КВ
Лента новостей