Старо-Татарская слобода: новые приметы былого (+фоторепортаж)

Вопрос о реставрации объектов культурного наследия в Закабанной части исторического центра столицы республики поднимался на протяжении многих лет и даже десятилетий. Нынешние преобразования на территории префектуры «Старая Казань» вселяют в горожан надежду на возрождение татарской старины.
На сегодняшний день территория Старо-Татарской слободы на пути к возрождению. Убедиться в этом легко, нужно лишь пройти по улице К.Насыри. 
На протяжении прошлого года на страницах «КВ» мы подробно рассказывали о памятниках архитектуры республиканского значения. В рубрике «Операция «Память» напомнили читателям яркие моменты из истории города, факты биографии знаменитых благотворителей и просветителей. Тогда нам довелось побывать на этой исторической улице... И вот через год мы снова здесь.
Некогда заброшенная улица, которую местные жители всячески старались обойти стороной, преображается прямо на глазах. Собственники зданий давно определены. Самые ответственные из них уже направили на объекты бригады рабочих.
Особое внимание привлекает дом Шигабуддина Марджани (ул. К.Насыри, 10). Если раньше от него веяло сыростью, то теперь приятным сосновым ароматом. При взгляде на новые, обшитые деревом ворота, да и сам дом, мысленно переносишься в татарскую деревню. Не хватает только национального декора, вышитых занавесок и цветущей герани на подоконниках. Реставрация двухэтажного здания - образца деревянного зодчества, близится к завершению. 
- Работа на объекте началась еще в апреле. Вроде и дом небольшой, но мусора в нем оказалось на удивление много. Пришлось вывозить. Тридцать девять раз наполняли доверху грузовик «ГАЗ-53», - рассказал «КВ» задействованный на объекте участковый-лесничий ГКУ «Кзыл-Юлдузское лесничество» Альберт Закиров. - После того как дом и территорию вокруг него вычистили, разобрали пристрой, укрепили фундамент и занялись верандой. Главная наша задача - вернуть былую красоту. Ту, что была еще при первом хозяине, известном благотворителе, ученом и просветителе Шигабуддине Марджани. Поэтому элементы, что еще находятся в хорошем состоянии, мы оставляем. Утраченное воссоздаем, ссылаясь на проект. Наружные работы планируется завершить 15 августа, внутренние - ко Дню города и Дню республики. Должны успеть, ведь не только днем работаем - трудимся и ночью. Поэтому дом сдадим в срок.
Напротив дома Марджани еще один объект культурного наследия - дом Бурганутдина Муллина (ул. К.Насыри, 11), который в начале года так назвать язык не поворачивался, теперь напоминает сказочный дворец. Казанцы занесли его в список безнадежных после пожара, когда удалось спасти только фундамент деревянной постройки. В этом году по предложенному макету на этом месте выстроили новый дом. 
А вот усадьба Кушаевых, впрочем, как и соседний дом Казаковых, до сих пор в ожидании. До этих памятников архитектуры, видимо, руки еще не дошли. Территорию здесь вычистили, но полуразрушенные строения все еще замаскированы сеткой. Недавно два объекта перешли к новому собственнику. Возможно, такие перемены поспособствуют началу их реставрации.
Дом купеческой семьи Апанаевых, что в конце улицы К.Насыри, также не остался без внимания. На месте пустыря строят трехэтажное здание общеобразовательной школы №12. Обшит сосновыми досками объект культурного наследия - дом Исанбаевых. А около дома Усманова планируется строительство двух домов. 
Реставрационные работы кипят с самого утра и на соседних улицах - Ш.Марджани и Г.Тукая. Некоторые собственники вывесили таблички с наименованием объекта, сроками сдачи, макетом и контактами. Остается надеяться, что благие намерения воплотятся в жизнь. 

КВ
Лента новостей