Открылась ледовая переправа в Аракчино

Она сократила автодорогу из Казани в Верхний Услон на 63 км в одну сторону.
Это уже третья ледовая переправа в Татарстане. Ее протяженность - 2,4 км, сообщает «Татар-информ». Готовность переправы вчера проверяла комиссия, в которую вошли представители многих служб, в том числе ГИМС МЧС РФ по РТ, ГИБДД и прочих. Пробурив сквозные лунки на всем протяжении ледовой дороги, комиссия установила, что толщина льда равна 50 см. Что позволит выдержать транспорт весом до 3,5 тонны, т.е. легковые авто. Переправой можно пользоваться беспрепятственно, правда, заплатив за проезд 50 рублей, поскольку оборудовал трассу индивидуальный предприниматель. Он не только ее расчистил, но и установил будки для сотрудников пропускной службы, шлагбаумы и соответствующие дорожные знаки.
Как пояснил главный госинспектор РТ по маломерным судам Ильхам Насибуллин, открытие официальной ледовой переправы - в первую очередь вопрос безопасности граждан. Поскольку на этом участке реки движение будет проходить под постоянным контролем, а дежурные на обоих берегах Волги в случае происшествия смогут оказать экстренную помощь, оперативно вызвать спецслужбы. Главный госинспектор напомнил: выезжая на лед, не стоит пренебрегать правилами безопасности, согласно которым пассажиров необходимо высадить, а самому водителю следует приоткрыть двери и отстегнуть ремень безопасности. Однако вряд ли кто-то будет, подъехав на машине, дальше идти 2,5 км по льду пешком, поэтому последние два пункта относятся ко всем участникам движения на переправе. Дистанция между автотранспортом должна составлять от 50 до 100 м.
Напомним, в конце декабря открылась ледовая переправа через Волгу в Зеленодольском районе РТ, сократив путь в Нижние Вязовые. Новая дорога имеет протяженность 1,2 км. Она позволяет автомобилистам быстрее оказаться на федеральной трассе М-7, сокращая расстояние почти на 50 км. А на прошлой неделе появилась ледовая переправа через Каму по направлению из Мамадыша в Нижнекамск у села Соколка. По сравнению с трассой М-7 путь в Нижнекамск через Соколку сокращается на 120 км. Протяженность этой ледовой дороги с двухсторонним движением - 1,1 км.

КВ
Лента новостей