Глухонемые смогут вызвать «скорую» с помощью СМС

Новая услуга для людей с ограниченными физическими возможностями введена на казанской станции скорой помощи №1.

Уже сейчас на номер 8-987-297-41-36 поступают по одному-два вызова в день. Чтобы медики смогли быстро и эффективно оказать помощь, в СМС-сообщении необходимо четко указать, что болит, имя, фамилию, возраст пациента, адрес, номер подъезда и его код, если есть. Если вызов поступает из общественного места, обязательно нужно сообщить ориентир, по которому можно найти больного.

Как рассказала замначальника городского управления здравоохранения Альбина Малова, такого опыта в других регионах и городах России еще нет. Пока эти сообщения платные, как и обычные эсэмэски, но планируется сделать данную услугу бесплатной, а номер телефона, по которому можно вызвать “скорую помощь”, коротким.

Председатель общественной организации “Общество глухих РТ” Рустэм Валеев отметил, что для этой категории лиц с ограниченными физическими возможностями СМС-сообщения являются самым доступным и быстрым способом вызова экстренных служб. Сейчас ведутся переговоры о введении подобной услуги с милицией, пожарной охраной.

КВ
Лента новостей