Новые депутаты выбрали нового мэра

Вчера состоялось первое заседание депутатов гордумы Казани второго созыва, в котором принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.

В первый раз 15-минутный перерыв был объявлен для проведения тайного голосования. Как известно, избрание главы МО - обязательная процедура для нового созыва. Глава избирается из числа депутатов городской Думы. На этот раз претендентов на должность было двое. Ильсура Метшина предложил Президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что его кандидатуру ранее выдвинул генсовет партии «Единая Россия» и не вызывает сомнений, что она будет поддержана народными избранниками. Президент подчеркнул также, что чем слаженнее команда трудится на благо города и республики, тем эффективнее результат ее работы. Также кандидатуру Метшина поддержали фракции партий «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Кстати, нынешний состав гордумы впервые будет работать на многопартийной основе.

Представители фракции КПРФ выдвинули своего кандидата. Им стал Илгизяр Валеев, юрисконсульт Татарстанского регионального отделения КПРФ, по иронии судьбы однокурсник Метшина.

- По результатам альтернативных выборов, - сообщил председатель счетной комиссии депутат Раис Хасанов, - 46 депутатов из 49 отдали свои голоса за кандидатуру Ильсура Метшина.

В соответствии с законодательными нормами Ильсур Метшин произнес слова присяги и получил должностной знак мэра – цепь с медальоном, на котором изображен змей Зилант.

Мэр предложил кандидатуры на должности своих заместителей и секретаря гордумы. Они были поддержаны единогласно. Первым замом главы МО г. Казани стал Иршат Минкин, заместителем – Оскар Прокопьев, секретарем – Людмила Андреева. Она и объявила о конкурсе на замещение должности руководителя исполнительного комитета, который состоится 6 декабря.

В гордуме было создано семь постоянных комиссий, в составы которых депутаты вошли на основании собственных заявлений. На более длительный перерыв депутаты удалились, чтобы обсудить и выбрать председателей комиссий.

Работа для комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству (председатель - Андрей Егоров) нашлась сразу. После доклада о благоустройстве Казани и ее пригородов членам комиссии поручили усилить контроль за деятельностью в этой области и систематически информировать о ней всех депутатов.

КСТАТИ. Нынешний депутатский корпус заметно моложе предыдущего: средний возраст депутатов гордумы – 45 лет. 84% мужчин, 16% женщин. Большинство депутатов трудятся в сфере образования и медицины.

КВ
Лента новостей