Оспаривать кадастровую стоимость земли в Татарстане стали в три раза чаще

Более 400 заявлений от граждан и юридических лиц в этом году поступило в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Управления Росреестра по РТ. Причинами спора стала новая методика расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости земли.

Однако принятых положительных решений по этим заявлениям всего 32, в то время как отрицательных - 247. Многие из обращений были отклонены по причине неполного комплекта документов.

Эти факты стали известны на состоявшемся на прошлой неделе расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по Республике Татарстан, на котором подводились итоги деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ и филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РТ за 2016 год. В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, представители Аппарата Президента Республики Татарстан и Кабинета министров, министерств и ведомств Республики Татарстан, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и другие лица. 

Татарстан в лидерах по электронной регистрации

Руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров в своем докладе отметил, что возглавляемое им ведомство занимает лидирующие позиции по количеству зарегистрированных прав в электронном виде среди территориальных органов Росреестра. Только за этот год по электронным обращениям зарегистрировано порядка 20 тыс. 370 прав и сделок, из которых львиную долю - более 18 тысяч -  занимают обращения органов государственной власти и местного самоуправления. Всего же в уходящем году зарегистрировано более 750 тыс. прав и сделок с недвижимостью. Наибольший рост - более чем на 40% по сравнению с прошлым годом - наблюдается при государственной регистрации ипотеки. Что касается долевого участия в строительстве, то в этой сфере также сохраняется стабильная ситуация: в 2016 году  зарегистрировано более 12 тыс. договоров долевого участия, что сопоставимо с докризисными годами. 

В Год водоохранных зон - пристальное внимание береговым территориям

Как подчеркнул Азат Зяббаров, одним из важнейших направлений деятельности управления остается обеспечение законности в области земельного законодательства. Только в этом году в рамках земельного надзора было проведено 9 тыс. проверок и выявлено 7 тыс. нарушений. В 2016 году, объявленном Годом водоохранных зон РТ, в приоритете был земельный надзор за самовольным занятием участков на территориях, прилегающих к водным объектам. Так, инспекторами управления было обследовано свыше 2 тыс. земельных участков, расположенных в береговой зоне, при этом обнаружено более 300 случаев самовольного их занятия. К административной ответственности привлечены 88 нарушителей, 24 материала направлены в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Другое важное направление работы ведомства - выявление незаконно разрабатываемых карьеров: только в текущем году подобных фактов зафиксировано порядка 200. Споры, возникающие у соседей по границам земельных участков, также в компетенции Росреестра. Причем значительное число споров - а таких ситуаций в текущем году было около 3 тысяч - решаются в досудебном порядке и на безвозмездной основе. 

В кадастр занесены лишь 10% сведений о границах населенных пунктов Татарстана

По словам директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Татарстан, директора ГБУ «МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ» Ленары Музафаровой, в Государственном кадастре недвижимости в настоящее время содержатся сведения о 4 млн 560 тыс. 212 объектах недвижимости. Все они вносятся в кадастр на заявительной основе, поэтому о работе ведомства можно судить по тому, насколько быстро производится учет объектов недвижимости или выдаются необходимые сведения. В текущем году срок кадастрового учета был сокращен более чем в полтора раза и составил четыре рабочих дня. Срок предоставления сведений из Единого государственного реестра прав и кадастра недвижимости и вовсе составляет два рабочих дня, подчеркнула Ленара Музафарова. К чести ведомства, это самые короткие сроки оказания подобных услуг в стране. 

Несмотря на высокие показатели по электронным обращениям, Ленара Акмалутдиновна обратила внимание на важную проблему. Доля электронных услуг должна увеличиваться за счет обращений, направляемых в кадастровую палату государственными и муниципальными органами в порядке информационного взаимодействия, подчеркнула она. Граждане имеют право не тратить время на представление документов, которые имеются в распоряжении официальных органов.

Однако несмотря на установленные законом требования, некоторые документы по-прежнему представляются гражданами. Так, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию начали поступать от исполкомов муниципальных образований только с лета этого года после обращения кадастровой палаты в прокуратуру республики, хотя норма закона действует уже более полутора лет! Несвоевременное предоставление сведений исполкомов сельских поселений привело к тому, что на сегодняшний день в кадастре содержатся сведения о границах лишь 289 населенных пунктов из 3118, что составляет меньше 10%. Зато темп внесения в кадастр границ муниципальных образований РТ, наоборот, вырос. В настоящее время на кадастровой карте обозначено местоположение 776 образований, из них 289 границ внесены в течение 2016 года.

Получить новый загранпаспорт можно будет в МФЦ

В этом году кадастровая палата и Управление Росреестра постарались максимально передать функции по приему документов многофункциональным центрам предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан (МФЦ). В настоящее время услуги Росреестра составляют 62% в общем количестве услуг МФЦ. Кроме этого, многофункциональные центры оказывают еще 140 видов государственных и муниципальных услуг: услуги Пенсионного фонда РФ, МВД, в том числе Управления по вопросам миграции, Роспотребнадзора, Службы судебных приставов, Фонда социального страхования, налоговой службы. Объем оказания данных услуг по сравнению с прошлым годом вырос на 43%.

Ожидается, что с февраля 2017-го МФЦ начнут принимать документы на оформление загранпаспорта нового поколения, национальных и международных водительских удостоверений, справок об административном наказании за потребление наркотических средств. В планах - организация предоставления информации из внебюджетных фондов, например, о действующих страховых взносах, порядке их исчисления и уплаты. Приоритетной же задачей для Кадастровой палаты по РТ является подготовка к переходу на новый информационный ресурс - Единый государственный реестр недвижимости, внедрение которого начнется уже в следующем году. 

Водоохранные зоны остаются на контроле у Президента РТ

Президент РТ Рустам Минниханов, подводя итоги коллегии и говоря о работе ведомств, подчеркнул, что в 2017 году перед ними стоят сложные задачи по реализации нового закона в системе государственной регистрации прав. В следующем году необходимо продолжить работу по таким актуальным направлениям, как выявление незаконно разрабатываемых карьеров, внесение сведений в кадастр недвижимости о границах муниципальных образований и населенных пунктов, отметил Президент РТ. Работа по водоохранным зонам в следующем году также на личном контроле Президента РТ. Не меньшее внимание будет уделено и проблемным землям, переведенным из категории сельхозназначения для жилищного строительства и не используемым по назначению.

КВ
Лента новостей