Что происходит в Казани? Да просто зима...

Бураны и высоченные сугробы стали в январе главной темой в СМИ. Сводки с фронтов по уборке снежной напасти напоминают о катаклизмах, подобных урагану Катрин, пронесшемуся где-то там, далеко.

У нас же, на Среднерусской возвышенности, с погодой все как обычно: январь, снег, морозы. Ну разве что подзабыли малость о тех прежних, трескучих, градусов этак в 40, вот зима и напомнила хотя бы снежком - есть такая пора в России!

Впрочем, и народонаселение осталось все то же: находчивое и озабоченное поисками свободной денежной массы. Так что кому-то метель - стихийное бедствие, а кому-то - нежданное денежное подспорье. В конце прошлой недели выпавший снег заблокировал выезд со стихийных автомобильных стоянок в районе улицы Кулахметова, так что часть автолюбителей вынуждена была оставить машины на приколе. Тем же, кому жизнь без автомобиля ну никакая, пришлось откапывать своих железных коней из-под полутораметрового слоя снега. Более расторопные граждане (завсегдатаи рюмочных) смекнули, что на этом деле можно сделать кое-какие денежки, и предлагали автолюбителям свои услуги по расчистке снега. Предложение быстро находило спрос: некоторым водителям за срочность вызволения машины из снежного плена не жалко было отстегнуть и 500 рублей.

Делали деньги на снеге и подростки. Например, на улице 2-й Юго-Западной они стайками дежурили возле ямок, ледяных заносов и прочих мест, где буксовали легковушки, и за 200 - 300 рубликов выталкивали машину на ровное место.

А вот приходя на учебу, им уже приходилось потрудиться с утра на прилегающих к школам территориях бесплатно. Например, возле школы ?114 старшеклассники, вооружившись огромными лопатами, сгребали навалившийся снег с тротуаров на газоны.

- Так, так, ребята, вот здесь еще надо почистить дорожки до конца, - командовал физрук с бдительным взором. Ребята лениво повиновались командам: а куда торопиться? Уроки-то идут, ну и ладно...

Зато повезло школьникам из пригородных поселков и деревень республики: ребятня вследствие буранов получила два лишних выходных дня! Но вот четвероклассница Альфия Ибрагимова переживала из-за вынужденного прогула. Живет она в Высокогорском районе, а учится в Казани, и на прошлой неделе, в среду и четверг, родители не отпустили ее в школу, потому что замело все дороги.

КСТАТИ

В уборке снега на территории республики задействовано 3644 человека и 1650 единиц снегоуборочной и специальной техники. В Казани на уборку улиц привлечено 1390 человек и 358 единиц техники. Вчера в 13.00 ГИБДД ввела запрет на выезд из Казани маршрутных «Газелей».

Пришлось вынужденно отдыхать и некоторым взрослым: актировали рабочие дни в тех предприятиях, чье производство находится за городом, ведь автовокзалы в самый пик снежной стихии прервали междугороднее сообщение. Федеральные дороги закрыли, запретили выезд из Чистополя, Нижнекамска, Альметьевска, Елабуги.

Житель Альметьевска Михаил Нефедов 23 января приехал в столицу по служебным делам. Как он рассказал, возвращались после обеда, с трудом добрались до Чистополя. Особенно тяжело, по его словам, пришлось при подъезде к Сорочьим Горам. Дорога на этом участке недостаточно широкая, а тут еще снежные навалы, не разгонишься. А вот из Чистополя выехать уже не смогли. Рейсовые автобусы тоже стояли на вокзале.

- Мы все же выехали на свой страх и риск, - продолжает Михаил. - Смотреть, что творилось на дороге, было страшно. Очень много фур и других грузовых машин занесло на обочину, в некоторых местах снежные заносы полностью закрывали дорогу. Приходилось брать лопату и откапывать тоннель, чтобы проехать. Хорошо, что прихватил с собой двух пассажиров: они то и дело толкали машину на трудных участках. При хорошей погоде и чистой дороге на легковушке до Альметьевска можно доехать за три часа, а в тот день мы потратили на этот путь восемь.

КВ
Лента новостей