Каким будет памятник сироте казанской?

Опять пошли разговоры о том, что в Казани на улице Баумана поставят памятник казанской сироте. Он изображает татарчонка в рваной одежде, сидящего на монете, которая покоится на собаке. Но ведь этот проект отвергли еще в 2001 году после бурных и острых дискуссий!

Мое мнение, «Казанская сирота» (скульптор Юрий Елисеренко), предложенная отделом городского дизайна, выполнена в оскорбительной форме и внесет только раздор между русскими и татарами. Мало ли у казанцев положительных героев, которых следует увековечить в бронзе! Это и выдающийся богослов, философ, историк Шигабуддин Марджани, и Герой Советского Союза Михаил Девятаев, а также народный артист СССР Рустем Яхин, астроном Иван Симонов, художник Николай Фешин, выдающийся артист современного балета, балетмейстер Рудольф Нуриев и многие-многие другие.

Я не против установки скульптуры казанской сироты - против установки скульптуры татарчонка на монете! На мой взгляд, нужна новая, современная трактовка этого образа. Считаю, что это толстый человек с брюшком, стоящий в угодливой форме с протянутой рукой, которому все мало. Будет справедливо, если эта фигура станет чем-то походить на Владимира Жириновского.

Комментарий специалиста

Начальник отдела городского дизайна Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Жанна Белицкая:

- С позицией известного краеведа Рената Бикбулатова мы ознакомились. Хотим поблагодарить автора за его трепетное отношение к городским памятникам и неравнодушие к архитектуре Казани. Тем не менее не считаем «Казанскую сироту» памятником. Согласитесь, вряд ли к нему будут нести цветы. Это скорее персонаж, очень интересный образ. Относительно того, кто же это такой - сирота казанская, мы придерживаемся формулировки Даля: плут, прикидывающийся бедняком. Установка «Сироты» в Казани - интересный проект. Мы надеемся, что появится инвестор на его осуществление.

КВ
Лента новостей