Слово ассоциации должно стать гарантией

О том, что надо сделать, чтобы предприниматель в нашей республике чувствовал себя защищенным, рассказал президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. В преддверии 10-летия ассоциации он подвел предварительные итоги деятельности профильного сообщества, обозначил перспективы работы на ближайшие пять лет и поведал о подготовке к юбилею организации.
- Хайдар Хайруллович, вы неоднократно говорили о необходимости создания государственного национального проекта развития малого и среднего бизнеса, аналогичного проектам «Здоровье», «Образование», «АПК». На сегодняшний день эта идея обретает реальные очертания?
- Действительно, программы поддержки малого и среднего бизнеса часто носят локальный характер, они не объединены в единую четкую отлаженную систему. В Татарстане работает более десяти различных программ по финансовой поддержке предпринимателей. Но для того чтобы принять эффективную госпрограмму на уровне федерального правительства, их и не должно быть много. Главное, чтобы они были сбалансированными, четкими, ориентированными на результат. Рыночная экономика в нашей стране развивается всего лишь 20 лет. Поэтому от правительства России ждать немедленных решений не приходится. Однако некоторые шаги делаются, и есть понимание того, что нужно менять систему развития и поддержки предпринимательства в корне. - А что бы вы поменяли в этой системе?
- У нас есть несколько нестандартных предложений по развитию и поддержке предпринимательского корпуса. Например, в первые два-три года деятельности компании отменить налоги и освободить ее от плановых проверок. Общая сумма налогов должна составлять не более 5% от валовой выручки. Необходимо выделение государственных целевых беспроцентных кредитов для производителей на 10 - 20 лет, а также строгое наказание за их нецелевое использование. Ведь сегодня не случайно около 80% малых предприятий занято в сфере торговли, а не в производстве. Сейчас существует проблема: банки хотят выдавать кредиты, предприятия - брать. Но кредиторы требуют залог, а ведь у некоторых предпринимателей нет даже собственного жилья. Я предлагаю руководству наших банков заключить соглашение, согласно которому честное слово ассоциации станет гарантией своевременного погашения кредитов. Мы знаем членов ассоциации и уверены в них. Я могу сравнить нашу рекомендацию с купеческим словом - весьма весомым аргументом в XIX веке.

- Как идет подготовка к юбилейным торжествам?

- Торжества по случаю 10-летия ассоциации пройдут в ГТРК «Корстон» 13 декабря. Высланы приглашения 600 гостям. Это большая ответственность, поэтому мы активно и тщательно готовимся к юбилею. В ходе праздника будут награждены особо отличившиеся члены ассоциации, все присутствующие получат подарки, будет показан представительский видеофильм, над которым сейчас работает член ассоциации - видеокомпания «Пиар-ТВ». В общем, интрига мероприятия раскроется совсем скоро! Стоит отметить, что ничего бы этого не было без спонсоров, которые быстро откликнулись на просьбу оказать нам материальную поддержку. Это генеральный спонсор - Сбербанк России, официальный спонсор - «Ак Барс» банк, и партнеры - Интехбанк и Казанский экологический комплекс.

КВ
Лента новостей