Шаг до магазина

В понедельник в поселке Новая Сосновка Советского района Казани открылся магазин шаговой доступности «Сосновка». Открыл его предприниматель из Арска Талгат Закиров.

«Шаговость», как выяснилось, заключается в том, что жителям теперь не придется, как раньше, ездить за хлебом, молоком или обновкой в Казань или ближайший поселок Нагорный. Магазин с отделами продуктов, одежды, бытовой химии впервые появился в самой Новой Сосновке, хотя поселку уже почти двадцать лет и его население более тысячи человек.

Необычен этот торговый пункт тем, что в его здании по-соседски расположился кабинет уполномоченного главы администрации Советского района по жилому комплексу «Новая Сосновка». Здесь же, в соседнем кабинете, дежурит участковый милиционер.

Если учесть, что в ближайшем будущем планируется открыть на втором этаже магазина парикмахерскую, аптеку и отдел хозтоваров, то многофункциональный торгово-охранно-административный комплекс станет этаким гипермаркетом в миниатюре, где сельчане смогут с пользой проводить время.

И открытие магазина по торжественности не уступало открытию иного гипермаркета. Жителей приветствовали глава администрации Советского района Джалиль Сулейманов, вице-мэр Казани Рафис Бурганов, основатель Новой Сосновки Ахмет Галеев.

Настоящий праздник для детей и взрослых устроили Зилант, Щенок - символ уходящего года, Дед Мороз со Снегурочкой, исполнители национальных песен и танцев.

Натанцевавшись с артистами и еле дождавшись торжественного момента разрезания ленточки, жители хлынули в небольшой магазин словно в отходящий в светлое будущее скорый поезд.

Но самую бурную радость и даже овации собравшихся вызвало заявление Рафиса Бурганова, которое подтвердил и Джалиль Сулейманов: в поселке расширяются дороги и началась работа по проведению канализации.

Магазины шаговой доступности, уже существующие на Западе и в Москве, обычно рассчитаны на обслуживание жителей одного квартала, привлекают свежестью продуктов, дружеским отношением к покупателям, ценами чуть ниже, чем в супермаркетах. В Москве помещения площадью не более 150 квадратных метров предоставляются на льготных условиях - иначе «шаговая доступность» не поможет магазинчикам переманить клиентов у гипермаркетов.

P.S. Предприниматель Талгат Закиров родился и вырос в Арском районе, где и работает ООО «Круг», которому принадлежат магазины в Арске и Арском районе, а теперь и в Новой Сосновке, в которой, к слову, живет старший брат Закирова. Этот магазин шаговой доступности - седьмой по счету, открытый «Кругом». По словам Талгата Закирова, принципы работы магазинов этой сети - постоянное обновление продукции, доступные цены, скидки инвалидам и пенсионерам.

Оптовый склад продукции и товаров разместился в Арске, так что жители Новой Сосновки будут покупать арское сливочное масло в магазине, построенном из красного кирпича, изготовленного на арском заводе.

КВ
Лента новостей