Вячеслав Бибишев: Рисовать шарж сложнее, чем портрет

Искусство сатирического рисунка требует большей отдачи, нежели передача простого сходства оригинала и копии на бумаге.

- Вячеслав, почему ты утверждаешь, что легкий рисунок шаржа исполнить сложнее, чем выписанный до деталей портрет-фотографию?

- Когда обращаются с просьбой сделать рисунок в таком стиле, нужно хорошенько разговорить человека, чтобы понять его суть. Тогда не рассматриваешь детали, а сразу зришь в корень - берешь цельный характер персонажа и вынимаешь оттуда главные черты, лишь слегка усиливая их для зрителя.

- Легко ли попасть в список прототипов такого мастера кисти?

- За деньги - да. Едва мы с коллегами услышим про хорошую оплату, тут же все бросаем и бежим рисовать заказчика.

- Тогда мы рисуем ярко, талантливо и быстро.

«Самый большой художник Казани» - так в шутку и всерьез Вячеслава Бибишева называют друзья - поделился планом создания к Универсиаде-2013 целой картинной галереи, посвященной ее устроителям и организаторам, исполнителям и участникам. Коллектив художников творческого объединения «Сабантуй» обыграет все смешные ситуации, складывающиеся за время подготовки к форуму. Название для столь своеобразной летописи Казани уже придумано: «Мы мажем». А одной из идей может стать такая. Как известно, строительство новых станций метро к Универсиаде идет тяжело. То проблемы с финансированием, то меняется направление главных веток. Так кто же его будет строить? Пушкин? Да, отвечают художники. И делают поэта главным персонажем мультяшных рисунков: Пушкин строит тоннели, Пушкин таскает раствор, Пушкин укладывает рельсы...

Начало универсиадской теме положено. Вячеслав Бибишев представил на открытии первую картину исторической серии: «Как Бабай запускал волну любви к спорту в Республике Татарстан».

КВ
Лента новостей