Голливуд в гостях у «Золотого Минбара»

Голливудские актеры Кэри Хироюки Тагава, Арманд Ассанте, звезды российского кино Нина Русланова, Татьяна Догилева, Валерий Николаев, Виталий Безруков, Борис Грачевский и другие прошли по «звездной дорожке» на церемонии открытия V международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар».

На суд отборочной комиссии фестиваля было представлено 400 художественных, документальных и короткометражных фильмов из 67 стран мира. В конкурсную программу вошли 36 фильмов. А во внеконкурсном показе будут участвовать 26 картин.

Татарстан представлен 10 фильмами. В конкурсной программе жюри и зрители увидят игровую полнометражную картину «Беркетлэр» («Орлы») режиссера-постановщика Рамиля Тухватуллина и короткометражный фильм «Тукай» режиссера Марата Ганеева. 7 документальных картин покажут во внеконкурсной программе. А завтра в рамках Дня кино Татарстана, в культурно-развлекательном центре «Родина» состоится премьера полнометражного художественного фильма «Бибинур» («Три аршина земли») режиссера Юрия Феттинга. Так мощно и разнообразно кинематограф Татарстана не был представлен никогда!

Вторая особенность этого «Минбара» - начало тесного сотрудничества с ВГИКом. Его ректор Владимир Малышев сообщил, что существует вполне реальный план открытия в Казани на базе Госуниверситета культуры и искусств филиала ВГИКа. Он бы стал кузницей кадров для будущей татарстанской киностудии.

КСТАТИ. Вчера в рамках фестиваля впервые прошел День ВГИКа.

P.S. Фестивальные показы проходят в залах культурно-развлекательного комплекса «Родина», кинотеатрах «Корстон», «Мир», «Киномечта» и «Органик».

КВ
Лента новостей