Париж увидел Кремль и Каравон

Официальный старт Году России во Франции и Году Франции в России был дан вчера в Париже.

Во Франции прошел 32-й Международный коллоквиум «Альянс Франсез». В качестве почетного гостя на нем побывал ректор Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ, вице-президент «Альянс Франсез-Казань», профессор Андрей Ершов:

- Программа коллоквиума была чрезвычайно насыщенной. Перед гостями выступили председатель Совета Европы Герман ван Рампей, гендиректор ЮНЕСКО, выпускница МГИМО Ирина Бокова, председатель фонда «Альянс Франсез» Жан-Пьер Лануа, генсекретарь фонда Жан-Клод Жак, гендиректор управления глобализацией МИД Франции Кристиан Массе и другие. Вечером открылась фотовыставка «Россия сегодня», прошел прием, посвященный Году России во Франции. Звучали гармонь, русские песни...

- Как была представлена на выставке наша республика?

- Татарстан представляли фото Андрея Шлыкова и Сергея Ермолаева, которые запечатлели панораму Казанского кремля, внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и старинный русский праздник Каравон в селе Русское Никольское Лаишевского района.

На приеме в Министерстве иностранных дел Франции выступил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Он рассказал, что «Альянс Франсез» имеет большое значение в мире, так как несет политику Франции в страны-партнеры, содействуя открытости и сотрудничеству, взаимообогащению культур, в том числе в области молодежной политики. Мне удалось пообщаться с министром и затронуть темы культурного обмена между Францией и Татарстаном, тенденции развития науки и образования.

- Андрей Николаевич, что особо запомнилось в культурной программе?

- В концертном зале «Плеель» под руководством главного дирижера Мариинского театра звучала музыка Чайковского. В парижском выставочном центре Гран Пале мы посетили выставку одного из самых известных современных французских художников Кристиана Болтански. Центральная часть композиции – куча поношенной одежды высотой 15 метров. Еще мы побывали в Современном театре, посмотрели исторические и архитектурные памятники в Париже и регионе. Совместно с директором казанского отделения «Альянс Франсез» Розой Губайдуллиной провели переговоры об организации двустороннего обмена группами студентов и презентации Татарстана в городе Сессон. А также об участии франкоязычных режиссеров, например Жана Пьера Ллойдо, в кинофестивале мусульманского кино «Золотой Минбар».

- Звучала ли в Париже тема предстоящего 65-летия Победы?

- Конечно, в рамках мероприятий года запланировано участие французских военных в параде на Красной площади, а представителей Российской армии - в параде на Елисейских Полях в день национального праздника Франции 14 июля.

- Что стало самой большой неожиданностью поездки?

- Получение долгожданного автографа от бывшего президента Франции Валери Жискар д,Эстена на его книге «Власть и жизнь». Ее я неоднократно читал как учебник по управлению государством в то время, когда у нас еще не преподавали менеджмент и управление персоналом.

- А приятные сюрпризы были?

- Приятной неожиданностью стало посещение фермы Domanie St-Hippolyte по выращиванию коров нормандской породы. Ее особенность - черные круги вокруг глаз, напоминающие очки, и оригинальная челка. Несмотря на изящный вид, эти коровы дают в день до 35 литров молока. Там же нам показали, как изготавливается по старинным французским рецептам сидр из яблок. Еще мы продегустировали великолепные французские сыры, например Паве дож, попробовав которые, я сразу вспомнил знаменитую фразу первого президента 5-й Республики Шарля де Голля: «Трудно управлять страной, где больше 500 сортов сыра».

КВ
Лента новостей