Мэр Казани Ильсур МЕТШИН: Казань исполнила обещание, которое давала при возвращении на родину Казанской иконы Божией Матери

Новый католический костел, построенный по подобию прежнего, конфискованного в 1921 году Советской властью, открылся 29 августа в Казани.

На вопросы корреспондента агентства «Интерфакс-Поволжье» отвечает мэр Казани Ильсур МЕТШИН.

- Чувствуете ли Вы, что теперь исполнен моральный долг Казани перед Ватиканом, ведь Вам удалось реализовать оба обещания?

- Да, чувствую. Я бы даже сказал, исполнен моральный и исторический долг. В 1921 году у верующих отняли костел, и мы построили его заново более чем через 80 лет. Я считаю, чем больше будет верующих, тем чище, светлее, уютнее станет в городе, республике и в целом в стране. Поэтому я удовлетворен, как бы сложно нам не было.

Нужно еще время, чтобы осознать, какую святыню нам передали. В США в 70-е годы далеко не богатые верующие сплотились вокруг одной идеи - они собрали деньги и выкупили на аукционе за 3 млн долларов Казанскую икону Божией Матери, которая сейчас находится в Казани. Это колоссальная сумма по тем временам! Люди понимали, что верующие во всем мире не должны потерять эту икону, они создали движение - Синюю Армию (сейчас Всемирный Апостолат Фатимы. - «Интерфакс».) с одной целью - вернуть в Россию веру. Их задачей не было насадить католицизм, а именно вернуть в Россию веру, а затем передать ей Казанскую икону Божией Матери. И это делали совершенно чуждые, казалось бы, стране и россиянам люди. Их деятельность заслуживает уважения.

- Казанская икона Божией Матери связана с католицизмом, и не только потому, что папа Иоанн Павел II очень почитал этот список и хранил в своих покоях. Сможет ли паломнический центр «Покрова царицы небесной» в Казани принять паломников-католиков, если они захотят поклониться иконе?

- Мне бы хотелось, чтобы мы были связаны со всеми конфессиями, со всем миром. На территории Казани очень много исторических мест, связанных с разными людьми и национальностями. Наш город открыт всему миру для посещения - нам есть что показать и чем гордиться. И в ожерелье тех ценностей, которые мы храним, которые реставрируем, отдельным бриллиантом должен стать паломнический центр с Казанской иконой Божией Матери.

Это будет не католический и даже не христианский паломнический центр. Сюда смогут приехать все верующие. Напомню, что Дева Мария почитается не только христианами, но и мусульманами. В Коране есть целые суры, посвященные Мариам, матери Иисуса Христа.

- Вы посещали города - паломнические центры, знаменитые на весь мир явлениями Богородицы или ее чудотворными иконами, в частности Лурд во Франции и Фатиму в Португалии. Сможет ли Казань стать подобным центром паломничества?

- Казань была местом паломничества в XIX веке, в начале XX века - сотни тысяч паломников приезжали сюда. Я как мэр постараюсь создать условия для этого центра, а в остальном - это вопрос воли божьей и желания людей.

Разрушали храмы десятилетиями, поэтому вера не может так быстро вернуться к целому народу. Но она не умерла, хотя раны были очень глубокими, однако сейчас мы видим, что религия быстро возрождается.

- Будет ли Казань претендовать на вступление в европейское сообщество городов, отмеченных чудотворными явлениями Божией Матери?

- На освящении католического храма в Казани присутствовали мэры городов, входящих в это сообщество, - мэр Честохово (Польша), где находится чудотворная икона, и мэр города Фатимы (Португалия), где в 1917 году наблюдалось явление Девы Марии, предсказавшей среди прочего потрясения в России. Мы со своей стороны объявили, что хотели бы сотрудничать. Очень хорошо, что они приехали к нам в гости вместе с кардиналом из Ватикана Анджело Содано, который участвовал в освящении храма.

КВ
Лента новостей