Казанское полотенце - символ чистоты помыслов и души человека

В День города и День республики в Старо-Татарской слободе на набережной озера Кабан состоялся гала-концерт первого международного фестиваля-конкурса народного песенно-танцевального искусства «Казан солгесе» («Казанское полотенце»).

А до этого на сцене культурного центр «Сайдаш» два дня шли конкурсные просмотры, концерты, мастер-классы. Интересно, что на первый фестиваль было принято более 150 (!) заявок от профессиональных и самодеятельных исполнителей и ансамблей из Татарстана,

Челябинской, Кировской областей, Краснодарского края, Башкортостана, Удмуртии, Камчатки, Казахстана, Туркменистана, Армении и Азербайджана. Всего в фестивале приняли участие более 600 человек, возраст исполнителей - от 6 до 85 лет.

Профессиональное жюри, в составе которого были известные артисты, вокалисты, режиссеры, композиторы, хореографы, оценивало творческие номера в следующих номинациях: «Народное пение (соло)», «Народное пение (ансамбль)», «Народный танец (соло, ансамбль)», «Народная инструментальная музыка (соло, ансамбль)».

Помимо конкурсных просмотров в рамках фестиваля члены жюри провели для участников мастер-классы. Такая возможность пообщаться с коллегами из разных регионов и стран - бесценный опыт для каждого артиста. 

- Провести международный фестиваль «Казанское полотенце» было давней моей мечтой. И я счастлива, что фестиваль прошел достойно, красиво, - рассказала президент фестиваля и автор проекта «Казан солгесе» («Казанское полотенце»), народная артистка России, профессор Лима Кустабаева. - Наша задача - показать многообразие культур народов, живущих на планете. Только так можно воспитать дух патриотизма. Если человек понимает, уважает традиции, культуру, искусство своего народа, значит, он будет уважать традиции и культуру других народов. Сегодня, когда в мире неспокойная ситуация, это очень важно. Мы рады, что на наше приглашение откликнулись коллективы из многих стран СНГ. Кстати, для наших гостей из других стран и регионов России мы организовали автобусную экскурсию по Казани. Все были просто в восторге от города. Они говорили, что много слышали о Казани, но не ожидали увидеть здесь такую красоту, такое удивительное сочетание истории и современности. 

Имена лауреатов первого международного фестиваля-конкурса народного песенно-танцевального искусства «Казан солгесе» («Казанское полотенце») торжественно объявили на гала-концерте. Обладательницей Гран-при фестиваля в номинации «Народное пение (соло)» стала Альвина Аветисян из Еревана. В номинации «Народный танец» Гран-при присудили дуэту народного театра танца «Сайдаш» Эльзе Абаевой и Евгению Гатину. Оркестр народных инструментов «Казан нуры» стал обладателем Гран-при в номинации

«Инструментальная музыка». Среди лауреатов фестиваля - народный фольклорный ансамбль татарской песни «Кояш» центра национальных культур «ЭтноМир» (г. Вятские Поляны), Тагира Гинатулина (Камчатский край), а также дуэт Казанской государственной консерватории Аделя Батрханова и Юлия Савельева, исполнивший народную песню нагайбакских татар. 

Педагогам лауреатов был вручен главный символ фестиваля - настоящее казанское полотенце с очень красивой ручной вышивкой. 

- Фестиваль получил свое название от старинной татарской народной песни «Казан солгесе» - «Казанское полотенце». Казанское полотенце - это символ белоснежной чистоты помыслов и души человека, символ Сабантуя, главного праздника татарского народа. А еще полотенце символизирует дорогу к нашему замечательному городу, - отметила Лима Кустабаева, вручая награды. 

Напомним, учредителями международного фестиваля-конкурса народного песенно-танцевального искусства «Казан солгесе» («Казанское полотенце») являются Министерство культуры РТ, управление культуры г. Казани и культурный центр «Сайдаш».

КВ
Лента новостей