Музыка под цифрой 25!

Казанская государственная консерватория приняла эстафету Всероссийского фестиваля в честь двадцатилетнего юбилея газеты «Музыкальное обозрение». В фестивале принимают участие музыканты 55 городов России, представляющие 50 регионов и все 9 федеральных округах.
В концерте-музыкальном поздравлении, который состоялся в БКЗ им. С. Сайдашева, приняли участие оркестр Казанской консерватории под управлением казанцев Артема Усова, Евгения Сакмарова и гостя из Нижнего Новгорода Сергея Степанова, солисты Антон Попов (аккордеон) и Тимур Мухаметшин (балалайка) и заслуженный артист Татарстана Абузар Файзуллин (баян), лауреат международных конкурсов Алина Гибадуллина.Нам удалось побеседовать с одним из дирижеров этого концерта - Артемом Усовым - доцентом кафедры народных инструментов Казанской консерватории, дирижером, педагогом, кандидатом искусствоведения.

- Интересно, по какому принципу составлялась программа концерта?
- Мы старались, чтобы произведения, которые прозвучали на этом концерте, были связаны с цифрой «25». К примеру, есть сочинения, написанные двадцатипятилетними авторами — фрагменты из сюиты «Конек-горбунок» Бояшова, песня Холминова, возраст некоторых солистов и дирижеров 25 лет. А Абузар Файзуллин в этом году отмечает 25-летие творческой деятельности.- Как получилось соединить джазовый стандарт и соло балалайки в одном из номеров концертной программы — Косма «Опавшие листья»?- Существует масса переложений этого произведения для разных составов. Мы решили включить в программу это произведение в редакции Бориса Феоктистова.

- Как чувствовал себя молодой дирижер Евгений Сакмаров на одной сцене с Вами и Сергеем Степановым?
- Этого его дебют в качестве дирижера. В прошлом году Евгений работал с оркестром, но в рамках выпускного экзамена, без концертного выступления. Мне кажется, у него все прекрасно получилось.

КВ
Лента новостей